• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁讚雙層觀光巴士 開啟高雄觀光新紀元

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  105年8月高雄正式引進全台第一輛開頂雙層巴士,繼輕軌捷運之後,再度讓台灣民眾驚豔高雄豐富多元的大眾觀光運輸魅力。觀光雙層巴士於8月7日正式上路,進行為期4個月的試營運。初期試營運路線以夢時代的時代廣場為起迄點,串連駁二特區、哈瑪星、高雄展覽館、城市光廊、歷史博物館、捷運美麗島站等高雄知名的景點,全程11公里採中途不靠站的方式,帶領遊客體驗港都的城市風貌與河港美景。

  王聖仁議員表示,不少人在一些歐、亞的知名城市,都有搭乘開頂雙層觀光巴士的經驗,欣賞白天、夜晚各自繽紛的街景樣貌,而且年底還會有第二輛抵達,屆時將開放另一條以東西向為主的觀光路線。許多人或許會以為高雄的太陽太熱情,不適合搭乘車頂露天的公車,但只要搭乘之後就會發現坐在標榜著露天吹風區的上層,其實非常舒適、清爽,視野十分遼闊,若真的怕曬黑、太熱,下層也有座位可供乘坐。

  新引進的雙層觀光巴士不僅是全台第1,還是低地板車種,有提供身障朋友搭乘的設計和輪椅區,同時也是全台第1輛符合歐盟6期環保排放標準的車輛,並搭配多項先進安全輔助系統,包括EBS電子控制煞車系統、EPS車身水平感知器、車身前跪系統、車道偏移、車距警示系統等多項配備,讓乘客坐起來既安靜又平穩。此外,車上除有導覽人員提供服務外,還備有英、日、韓3種語系的手持式導覽機,協助外國觀光客深度了解高雄景觀美景與人文風采。

  王議員表示,這次引進雙層巴士將開啟高雄觀光的新紀元,讓遊客能以更高、更寬廣的視野看見更完整的高雄,唯一美中不足的是,每趟300元的票價不夠親民,而且試營運期間無法中途下站,讓遊客只能眼睜睜經過美景無法下車親身感受。未來若能採取分段收費、降低票價及讓遊客隨興下站等,相信遊客更能在高雄這塊土地上,感受輕鬆自在的旅遊氛圍。

 

王聖仁議員(左三)期待雙層巴士能為高雄帶來交通新氣象。圖片來源:市議員王聖仁服務處提供