• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助樂當弱勢族群的守護者

三民區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  長期幫助弱勢者的鄭新助議員,每年不定期發放民生物資給中、低收入戶或單親家庭,而他服務及捐助的對象,不只侷限在他的選區-三民區。

  全國低收入戶占總人口數1.6%,低收入戶考上大學的錄取率更僅為0.4%,鄭議員要求社會局和教育局針對這項議題協助改善,不要讓低收入戶的小孩因為家境不好而在學業上輸人一等。

  外籍勞工或幫傭在照顧高齡者或坐在輪椅上的身障者,有越來越多趨勢。鄭議員長期關心弱勢族群,也擔心政府因為財政問題與年長者人口越來越多而減少高齡者的福利,尤其是一些獨居、生活貧困的高齡者。當他得知高雄市身心障礙照顧津貼福利,竟有發放的「總量管制」,覺得很不可思議,對此,鄭議員建議市政府應該研議向中央爭取更多的社福經費,而不是讓這些弱勢者因政府的預算不足而「輪流」領津貼過生活。

  他也發現不少獨居的年長者,年齡雖已符合領取國民年金資格,可能因失能、失智而未申請領取國民年金,政府相關部門也沒有主動通知,鄭議員希望勞保局多主動關心,不能讓這些弱勢者的權益受損,民眾如果有繳費問題,市府也應主動輔導或協助解決。

  已連任近20年的鄭議員,不只身體力行幫助弱勢者,也會持續發揮監督市政的角色、關注議題,在議場上為弱勢者發聲、爭取權益。