• 議員姓名:吳銘賜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

吳銘賜關心環境衛生 以免引發登革熱

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  8月中旬高雄市再爆發入夏後第2例本土登革熱,根據衛生局疾管處統計,截至8月10日止,高雄市累計本土登革熱共342例。自5月入夏後共有4例本土登革熱,較前2年同期大幅減少,但105年境外移入個案累計高達191例,感染國家以印尼、馬來西亞等東南亞國家為主,與暑假期間國外旅遊頻繁有關,不過近來天氣高溫多雨,關心民眾健康的吳銘賜議員要民眾整頓環境做好防蚊準備。

  104年高雄市前鎮區登革熱病例有2,719例,105年登革熱疫情雖有稍緩,但吳議員提醒民眾仍不能掉以輕心。他指出,位於前鎮區的文小九公園,因長期缺乏管理,雜草叢生環境髒亂,且園區內水池無循環系統,池水不流動水質污濁,發出惡臭味,孳生蚊蟲,造成附近居民心生恐懼,擔心會有蛇類躲在裡頭。

  周遭民眾向吳議員反映,認為文小九公園周邊路樹過多,環境缺乏整理,恐滋生蚊蟲,因此居民們聯合簽署同意書,希望移植部分路樹至更需要的地方。吳議員接獲請託後,馬上偕同市府養工處進行處理,希望儘早完成路樹遷移。

  吳議員也提到,全台天氣高溫炎熱,且有局部性短暫陣雨,境外移入病例隨時可能提高本土疫情發生風險,民眾要多留意,務必做好環境整頓及防蚊措施。衛生局提醒大家,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,只要前往高雄市有懸掛「登革熱整合式醫療照護計畫」紅布條的合約醫療院所就診,醫生便會安排抽血進行登革熱快篩,僅需30分鐘即可得知快篩結果,衛生單位也可即時掌握各項可能病例。

 

吳銘賜議員呼籲市府加強文小九公園的環境管理,避免孳生病媒蚊。圖片來源:市議員吳銘賜服務處提供