• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾籲馬頭山掩埋場將使內門動物園失色

鳳山區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  高雄壽山動物園正在規劃遷移至內門的計畫,未來內門動物園將結合當地人文景觀,打造成為亞洲最大、多元主題的野生動物園休憩園區,配合宋江陣、總鋪師、火鶴花等既有的在地文化和產業,可望為旗美地區引進更多的觀光人潮。但是此一計畫,隨著馬頭山掩埋場的設置,將成為一大變數,讓民間投資卻步,失去內門動物園設立的價值和意義。

  馬頭山掩埋場未來設置在距離內門動物園預定地不到500公尺的距離,地處二仁溪上游,姑且不論掩埋場對當地居民生活健康的影響,光是影響當地學校招生、土地價值、社區發展的經濟損失每年評估就有3億多元。更何況還有二仁溪、阿公店水庫,甚至高屏溪水源被嚴重污染、以及自然生態和人文景觀被破壞的問題。

  隸屬保安委員會的陳粹鑾市議員,曾經為了瞭解壽山動物園的擴建喬遷規劃,特別參訪台北木柵動物園,以及內門動物園未來開發的預定地。陳議員表示,未來內門動物園的設置一定比木柵動物園要來的好,因為木柵動物園缺少人與動物親近感的設計,反觀內門動物園將朝向結合山林走動式的野生動物園模式,如駝鳥、山羊、梅花鹿等動物移動,都可以透過民間投資在園區的纜車、觀景台來觀賞與互動,但是如果馬頭山掩埋場設置在旁邊,相信乘坐空中纜車的遊客看到的將不是動物或是美景,而是掩埋場的垃圾。

  針對馬頭山掩埋場的設立,雖已舉辦過公聽會,當地居民與環保團體也都明確表達嚴重抗議,陳議員認為掩埋場如果設置在內門動物園旁邊,絕對影響動物健康、污染環境,甚至造成動物生病、死亡,因此建議環保單位對於馬頭山掩埋場的設置,一定要三思,不要阻礙當地的發展契機,更不能把當地的民眾健康、生活品質置若罔聞。

 

若馬頭山掩埋場進行設置,將使目前正在規劃的內門動物園受到環境影響與破壞。