• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁樂見一卡通隨處都行得通

鳳山區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  一卡通發卡量於8月上旬正式突破千萬張,靈活的行銷模式與效益,連北市民代都深怕悠遊卡被一卡通蠶食了!還特地南下高雄來踢館,對此現象,曾在議會多次呼籲市府提升一卡通票證系統,讓它成為民眾最方便使用票卡的顏曉菁議員感到欣慰,她期待一卡通能提供更多優惠與活動,使市占率逼近悠遊卡。

  一卡通自97年3月高雄捷運紅線通車後啟用,初始由高雄捷運公司發行,用途僅限大眾運輸;103年2月,一卡通票證股份有限公司(簡稱一卡通)成立後,開始朝多元用途電子票證推動。從原本405萬張卡,快速擴充近200萬張,突破600萬張關卡;隨後搭配北捷開通、通路擴增等效應,發卡量持續攀升,105年8月第一週正式突破千萬張。

  顏議員曾指出,以悠遊卡的發行量來看,一卡通與之差距很大,過去電子票證發行管理條例獨厚悠遊卡,使得悠遊卡從原有交通運輸功能進入小額消費市場,並獨霸市場。如今,一卡通使用範圍不再設限交通運輸,在特約商店也能進行小額消費,使其發行量大增。

  悠遊卡總發行量達6,000多萬張,一卡通很難趕上,除了可以在各型公共運輸、連鎖超商與超市、百貨賣場與購物中心消費外,目前票證公司仍持續開闢機關、商圈小型店家與夜市攤販,希望讓一卡通紮根基層。

  顏議員期待一卡通持續推出各種優惠活動,一方面回饋卡友,也希望爭取更多人使用一卡通。並樂見與悠遊卡良性競爭下,將票證市場做大,讓塑膠貨幣全面取代錢包的時代已來臨。

 

顏曉菁議員樂見一卡通推廣見成效,並期待在塑膠貨幣的良性競爭下,民眾能獲得更多優惠。