• 議員姓名:許崑源
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區福德三路153-4號

許崑源批景氣差還提高稅率

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  國內經濟成長率不佳,許多因素影響高雄觀光產業,一般旅館、觀光旅館的住宿率比同期掉了快一成,過去每年都有約新台幣10億元投資旅館和餐廳,但是近來盛傳旅館業紛紛求售,明顯反映出旅遊觀光業商機不再。但景氣到底有多差?許崑源議員直指每天發便當做善事照顧街友的中都行德宮,原一天發100多個便當,但現在已經增加到400個,而且街友愈來愈年輕化,才是最糟糕的事。

  許議員也感嘆,僅管經濟已經至此,但市議會在國民黨較少席次的情形下,高雄市政府在這一年來,已經向市民口袋中多挖走了60多億元,包括污水處理費,每一家戶自來水費漲了55%。另外,交通罰款越來越嚴重,市民稍一不小心就被照相罰款,也從市民口袋中挖走30多億元。

  許議員指出,高雄市105年公告地價出爐,公告地價平均調幅達32.52%,加入漲幅「3字頭」的行列,較外界預期高出一倍,引發高雄房地產界一片哀嚎,就連高雄市不動產開發公會理事長張永義也代表公會發聲指出,建築業都快活不下去了,公告地價和公告現值再調這麼高,「等於是在快死的時候,再補一刀」。

  許議員表示,9月份要開徵地價稅,比過去增加30%,地價稅本是市府視情況作調整,但陳菊市長不知民間疾苦,不應該調高30%,但市府仍然執意調整地價稅,民眾如何有好日子過?而高雄市測速照相器多達384支,年底前再增設24支,還遠多於第二名新北市,密度全台之冠,民眾更批評這不是搶錢什麼才是搶錢。許議員也期待市議會能持續發揮監督功能,站在民眾的立場發聲。

 

新政府上任後,​旅遊觀光業的業績持續下滑,商機不再。