• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助為勞工權益發聲

三民區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  向來對弱勢族群特別關心的鄭新助議員,對於辛苦工作的勞工同樣也抱持著關切的態度,尤其景氣不佳,勞工問題層出不窮,如無薪假、銀髮族勞動力,及訴訟補助費等,盼政府多多保障勞工的權益。

  目前在台灣地區有45家企業放無薪假,受影響的勞工人數有5,292人。鄭議員關心高雄市因無薪假而受影響的勞工,若一放就是半年,那勞工生活將無以為繼。據了解,勞動部提撥200億元,作為就業安定基金,讓放無薪假的勞工可以參加職訓,1小時可補助120元,也有補助失業者1個月1萬2,000元,並提供技能訓練。他要求勞工局對於受無薪假影響和失業者應提供更多的協助,以免生活遭受困難。

  長期發送老人便當的鄭議員,也感受到高齡化的現象,雖然65歲是退休年齡,但對於一些經濟狀況不佳,而身體還很硬朗的長輩,鄭議員建議勞工局提供一些臨時工的職缺給他們,1小時120元的工資,一天工作3、4個小時,就不必向孩子伸手要錢,也無需依賴國民年金過活,生活也有尊嚴。勞工局在104年開發出5,236個部分工時與357個家庭代工的機會,他也要求勞工局多提供給銀髮族們參考運用。

  為保障勞工權益,增進勞工福祉,許多縣市設置有勞工權益基金,以補助勞工因雇主之不當解僱、發生職業災害、關廠歇業,以及其他重大勞資爭議案件於訴訟期間之裁判費、律師費及生活費用等。由於弱勢的勞工常告不贏企業老闆,所以需要政府的協助。鄭議員服務處也常遇到這類的案件,轉介到勞工局,鄭議員為辛苦的勞工抱屈,雇主往往「一皮天下無難事」,使得勞工不得不走向訴訟一途,但是有些勞工生活困難,這項補助要求勞工自請律師,再拿收據來申請,豈不是要逼他拿東西去典當,否則那有辦法籌出錢來。鄭議員替勞工遊說,建議勞工局只要調查屬實,就撥款給申請的勞工,不必讓勞工先去借款來繳律師費。他期盼政府的補助能考量民眾的立場,給予最大的方便性。

 

鄭新助議員認為勞工的訴訟補助費應盡早撥款,減輕他們的負擔。圖片來源:市議員鄭新助服務處提供