• 議員姓名:林武忠
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:

林武忠提出戶政事務所代辦護照更便民

三民區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  首次申請普通護照的民眾,依規定必須本人親自到領事事務局或外交部中、南、東部或雲嘉南辦事處辦理;或向全國任一戶政事務所辦理人別確認後,始得委任代理人代辦護照,如此辦理過程實在過於繁瑣。因此,台北市和新北市均於103年起即推行戶政事務所代辦護照,不僅為民眾省事也省錢。

  身為民政委員會成員的林武忠議員表示,首次申辦護照的程序實在勞民傷財,申請人必須抽空親自到領事事務局之辦事處辦理,如無法親自辦理,必須先至戶政事務所辦理人別確認(身分證明),再花錢委請旅行社或代辦申請,不但費時且浪費金錢。

  然而台北市和新北市,甚至於金門的戶政事務所都已實施護照代辦業務,只要是首次申請護照,至任一戶政事務所辦理人別確認者,即可向該戶政事務所提出代為申辦護照服務,只收取護照費用不收取任何代辦費。林議員認為這樣的服務可以幫民眾省下好幾百元甚至好幾千元。

  林議員也提出104年高雄市民在戶政辦理「人別確認」業務有3萬9,005件,這其中不包含民眾自己親自到外交部,或是辦事處申請護照。如果戶政事務所能代辦護照,市民不需再委外辦理,一件代辦費最少可以省下300元,戶政事務所就能幫人民省下上千萬元。他建議先在高雄市都會區的南區、北區和原高雄縣一區的3個戶政事務所參照新北市跟金門的作業,然後慢慢地擴大代辦的區域。他更強調民政業務與市民生活息息相關,這項代辦業務將讓市民有感,希望民政局能評估。

 

林武忠議員致力推動戶政事務所的護照代辦業務,要讓市民省錢又方便。圖片來源:市議員林武忠服務處提供