• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如捍衛水源 不讓大樹受污染

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  大樹區蘊藏豐沛的優質地下水,且為台灣玉荷包最重要產地,以「若食大樹水,無肥嘛會美(水)」聞名遐邇,更是高雄市民重要的水資源。105年初,林芳如議員對在地業者擅自鑿井汲水的事件提出抗議,而在前鎮205兵工廠搬遷大樹後,將可能造成大樹水源保護區的污染,林議員更是撂下重話捍衛大樹水源,她認為擔任政府官員與民意代表是一時的,我們的後代子孫長久生活在這塊土地,無論如何一定要守護住山林與水源。

  民國87年因為「離牧條款」的頒布,規定水源保護區周邊不得飼養畜禽,時至今日205兵工廠卻能搬遷至大樹,林議員質疑國防部與市府在搬遷地點的決策上有瑕疵。尤其對205兵工廠主要研發項目,其是否為化工廠類的資訊皆不明瞭的情況下同意搬遷,等於損害了高雄市民的健康,畢竟水和空氣比什麼都重要。

  林議員說,大樹區因有高屏溪流貫,擁有伏流水資源,成為水源區。但現在203兵工廠、中科院、203軍備局、高炮廠、43砲指部全在大樹,203兵工廠與中科院甚至有幾次因火藥處理不當而爆炸。林議員直言,這次的搬遷,政府到底為民眾守護了什麼?林議員認為,205兵工廠遷廠為高雄帶動經濟貿易區發展是好事,但她也呼籲市府務必以最高標準作好環評與水土保持,同時瞭解排放後之污、廢水流向,才是真正為高雄市守護水源。

 

高屏溪流經大樹,帶來豐沛的水資源,是高雄最重要的水源區。