• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽主張鐵路地下化後的綠色廊道規劃為新駁二特區

三民區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  多年來三民區因受鐵路的影響,一分為二,以致都市發展成為斷層,隨著鐵路地下化即將在106年完工與通車,前、後驛將成為歷史的名詞。黃議員特別提出在鐵路地下化後的綠色廊道可闢建成「新三民駁二特區」的構想。

  黃議員表示,針對鐵路地下化後的綠色廊道,市府已規劃一條路線,做為大眾運輸專用道,此運輸道雖增加了便利性,卻也帶來了車輛的噪音。黃議員建議交通局,應該擴大市民參與,最好在當地先辦一個公聽會或說明會,讓民眾了解為什麼要做大眾運輸專用道、優先道。

  綠色廊道在三民區沿途將設有三塊厝站、高雄站、民族站、科工館站及正義站五個車站。黃議員希望能將這一段的綠色廊道規劃保留給地方居民休閒、自行車道及生態綠地、文創等用途,而不是一條大眾運輸的專用道。

  她提到注入文創元素,建議市府參考日本表參道及台中草悟道,規劃打造新的商業區,帶動周邊商業活絡,並在綠色廊道複製新駁二,不但可供三民區鄉親休閒活動之外,在交通便利的前提下,更可吸引更多的參觀人潮,帶動經濟效益,同時也可提升地方文創產業的發展,讓長期飽受噪音之苦的中都地區、高雄車站,以及後驛、民族社區、寶字頭的三個里及鳳山地區等等沿線的居民,擁有ㄧ個更好的生活品質與居住空間。