• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

邱俊憲力促提升運動場館使用率 結合學校場館供民眾使用

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  高雄在2009年舉辦史上稱為最成功的世界運動會,為迎接此重要賽事,中央與高雄市花了許多經費興建大型場館如世運主場館、巨蛋等,也砸下為數不少的預算為部分老舊運動場館進行翻新改善工程,幾年過去,這些場館有的舉辦過全國賽事、演唱會等活動,但整體經營、管理狀況不佳,顯見有其檢討的必要。在整體財政不佳的狀況下,場館維護只靠市府編列預算來維護顯然不足,對此,邱俊憲議員期待能夠更有效地提高使用效益,而針對一般市民對運動空間的需求,他也建議市府應主動整合,結合現有市屬學校及各大專院校的運動場館開放供民眾使用。

  邱議員提到,在2009年世運會後,高雄市擁有許多運動場館,而這些場館也舉辦過世界舞蹈大賽及全國運動會,從這些場館的營運中發現許多問題,包括現在的巨蛋,其回饋機制是不是該檢討,原來的世運主場館現在稱為龍騰體育館使用率是否偏低?政府維護的成本是不是遠高於收益?

  上半年度定期大會期間,邱議員與多位議員聯袂會勘澄清湖洲際棒球場,發現場內排水不佳、LED全彩計分板老舊、草皮待更新、照明設備老舊、球員使用空間(休息室、暖身室、牛棚等等)不佳,整體的場地狀況未能滿足國際賽事及國內職棒球團需求等等,有待解決的問題有一籮筐。所幸市府已開始進行澄清湖棒球場整修工程,第一期整修工程經費4,400萬元,預定12月完工,未來澄清湖棒球場將以一個嶄新的面貌迎接熱愛棒球的朋友們。

  邱議員指出,澄清湖棒球場在88年啟用,已有17年的歷史,這次市府進行整修,將把球場草皮全面翻新、紅土區重新鋪設、排水改善、全壘打牆防撞護墊及賽事照明燈更換、牛棚區更新改善等,以提升比賽安全性及使用機能,期盼這樣的改善,能夠帶給澄清湖棒球場永續經營的新契機。

  邱議員也建議,高雄市政府針對高雄市所屬運動場館進行盤點的同時,也要思考如何結合在地的大專院校場館與各行政區合作,以彌補無法設立國民運動中心的不足。他更進一步提出,針對在地的社區或行政區裡盤點既有的運動場域,採取更適當的資源讓它升級,成為適合一般人使用的運動場地,避免再投入高額的預算進行興建工程,以免日後面臨維護管理的困難。他期盼教育局採行更多元、彈性的作法,讓運動場館更有效率的使用。

 

邱俊憲議員關心各運動場館使用的效率問題,左為澄清湖棒球場,右為岡山棒球場。圖片來源:市議員邱俊憲服務處提供