• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章要求擴大遊艇停泊港 勿負遊艇王國美譽

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  台灣的遊艇產業在105年再度攀升到世界第四名,其中高雄遊艇產業產值超過全台八成以上,顯示高雄遊艇產業的實力堅強。雖然如此,高雄市停放遊艇的22號新光碼頭內遊艇卻寥寥可數,沈英章議員要求海洋局擴大遊艇碼頭的範圍,增加停泊空間,並積極扶植產業,可望未來高雄港也能有千餘艘遊艇的壯觀景象,不負遊艇王國之美名。

  沈議員曾參觀高雄市的姊妹市─馬賽市,發現海港停放的遊艇數量近1,000艘,相當壯觀,對比具有雄厚遊艇製造實力的高雄,委外經營的22號碼頭,才僅停放10餘艘,真是天壤之別。他更是提到105年的遊艇展,市府稱說有7萬人來參觀,國外買主有1,000多人要訂購,結果只訂了35艘,不如預期理想。

  針對22號遊艇碼頭委外經營,沈議員認為民間經營的能量不大,往往把碼頭往海域擴展,港務局就會進行取締,然而擴大停泊範圍勢必往海域發展而非緊鄰岸邊,他要求海洋局要多與高雄港務分公司協商。他期待106年22號碼頭可以拓寬到停泊500艘船,向遊艇王國邁進。

  沈議員也提到市府該為遊艇產業加強行銷,他在參觀馬賽遊艇港時,詢問了相關單位,卻沒有一艘來自台灣。他認為我們的製造能力一流,應該向我們的姊妹市多行銷,如馬賽、日本大阪、韓國釜山等,否則市場將被中國大陸搶走。

 

22號碼頭只有輪船公司的遊艇船,和寥寥可數的幾艘遊艇。