• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

許慧玉提出務實見解 幫助弱勢與社會邊緣人

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  對於弱勢族群的協助與關心,許慧玉議員向來不遺餘力,希望能從多面向來協助這些人。近來她提出設置「剩食銀行」構想,從愛惜、善用糧食的角度來幫助弱勢者;而面對更生人應該培養其工作技能並協助媒合工作,協助他們踏向充滿陽光的未來。

  剩食問題近年受各國高度重視,繼104年英國國會一讀通過「食品浪費法」後,105年初法國也通過此法案,強制要求餐廳與大型超市將未售完食品捐贈慈善團體。長期關注世界脈動的許議員提出設置「剩食銀行」構想,現今台灣貧富差距大,經濟能力較佳者,購買力強,但也同時增加了家中剩食的浪費。

  事實上,歐美國家的反剩食運動行之有年,許議員以德國柏林的「街頭冰箱」與阿姆斯特丹的「剩食餐廳」為例,說明推行「剩食銀行」不僅可降低環境污染,亦節省政府財政開銷。而國內台中市政府已率先制訂「食物銀行自治條例」,業於105年1月已開始實施。她認為高雄市也應動起來,儘速規劃相關機制加入「剩食銀行」的行列,建置媒合平台以集結在地企業、超市、賣場、量販與民眾提供的即期品,藉以NGO團體社群網絡將食物送出,讓更多弱勢及邊緣戶受惠。

  許議員也相當關心更生人議題,現今社會高犯罪率已侵害人民生存權,唯有從源頭控管才能降低犯罪人數。她認為,犯罪行為多半是因嚴重受挫或遭言語、行為霸凌致心理不平衡,透過監所教誨師以宗教感化勸導向善,心理矯正師則給予心理支持,每個人各司其職幫助更生人減緩負面情緒,重拾信心回歸社會,方能降低再犯率。

  許議員也主張,除了服刑期間培養收容人一技之長與謀生能力外,其出獄前辦理就業博覽會媒合工作機會外,而保護更生人隱私權更為重要。目前不少受刑人出獄後即失聯,應是考量雇主知道過去前科,導致工作與社會人際關係不保,故提供假地址、電話。為此,她請勞工局設法解決,協助更生人順利就業,找回人生價值,重啟新生活。

 

幫助弱勢民眾對許慧玉議員是最開心的事。圖片來源:市議員許慧玉服務處提供