• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍推廣樹葬解決殯葬沉痾

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  傳統土葬用地以及火葬後的納骨塔收納,在寸土寸金的現代社會越來越不易。國外逐漸風行將骨灰妥善處理後,裝入可分解的紙或棉布袋內,以不立墓碑、不記亡者姓名的方式,植存在花木根部或拋灑於特定花園進行樹葬,讓先靈與自然合而為一,既不占土地空間,又有助環境綠化。

  目前高雄市在旗山及深水等地區總計1,400個樹葬穴位,提供民眾使用。不過自民國99年成立迄今,使用率仍然偏低。105年參與民政委員會的黃石龍議員表示,如果1、200年後,山上越來越多的納骨塔,將成為難以揮去的沉痾。他認為納骨塔的興建除了破壞環境外,百年過後還會有後代子孫祭拜嗎?而私人的納骨塔現在有收費當然會管理,可是一旦塔位客滿,後續管理者難保不會因為沒錢可收而任由荒廢倒閉,而能夠徹底永久解決這些問題,樹葬絕對是一個很好的方案。

  以前老一輩都習慣土葬,而今普通改採火葬,且高達90%以上,短短的數十年間能有如此大的轉變,黃議員認為雖然與土地價值攀升有關,但推廣也發揮了很大的效用,因此他強調樹葬也需要不斷的宣導。他建議民政單位一定要全部動員,甚至邀集市府一起進行宣導,才會產生顯著的效果。

  另外,對於遺體火化產生的濃煙常常讓人不舒服,且影響長年從事殯葬火化的勞工健康,但這些有害的濃煙並不是因為大體產生,往往是源自於陪葬品,這部分也要請民政單位多與民眾宣導,盡力讓在世的家屬朋友能在安祥、健康的環境緬懷往生者。

 

有別於傳統土葬及火葬的缺點,樹葬不但環保,還具綠化功能。圖片來源:高雄市政府殯葬管理處