• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤愛柴山 守護山羌與人文資源

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  高雄市的柴山不但是市民運動健身的好去處,也是高雄生態資源和人文資產的寶庫。105年2月張豐藤議員與柴山會成員,共同走訪柴山下一處當地人稱為「牛奶館」的老屋。其為日治時期高雄牧場遺留的建物,而該建物亦為該會共同阻止軍方採取拆除行動的文史據點。他也對於柴山的「山羌」表達守護之意,盼與民眾一起守護高雄人的共同資產—柴山。

  張議員指出,在環保團體持續的關注和發掘之下,柴山特殊的生態資源和人文故事都一一被發現,包括柴山湧泉的保護也是在與時間賽跑。過去2年來柴山會在牛奶館將住民記憶融入綠美化的設計,周邊的矮竹籬、老樹、綠地及老屋等群展現不同的樣貌,卻險遭拆除!張議員呼籲軍方於審查完成前勿躁進拆除,避免文化資產遭受破壞。

  另外對於日前曾傳出多起山上的流浪犬咬死山羌的事件,引起保育團體的關切。山羌是臺灣特有亞種保育類動物,相較其他國家公園,壽山國家自然公園是唯一被城市包圍的棲息地。生性羞怯的山羌生活在緊鄰大都會環境下,面臨許多生存壓力,得以在壽山繁衍且不時出現園區棧道附近,尤屬難能可貴,對張議員而言猶如神奇寶貝般珍貴。

  7月中旬張議員與在地團體代表、壽山籌備處志工及民眾約1,000多人共同登臨壽山,為守護壽山山羌及野生動物許下打造美好未來的心願。同時他也呼籲民眾保育壽山山羌有三不政策,即「不餵食野生動物及流浪動物」、「不棄養寵物」及「不帶寵物入山」;盼大家共同努力建置優質友善棲地,讓生態界動植物依其習性各有所適的生存環境,以和諧謙卑之心與大自然共同生存。

 

張豐藤議員(左一)關心壽山山羌及野生動物的保育。圖片來源:市議員張豐藤服務處提供