• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉為改善大中路旁高樓噪音求解方

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  從左營高鐵站出發,可以串連到國10、國1的大中路高架路段,是北高雄相當重要的聯外道路,每天承載車流量非常高,不管是要往南或往北,只要是上下班時段,一定是塞車狀態,而路邊櫛比鱗次的大樓居民,更是飽受噪音的困擾。林瑩蓉議員要求市府工務局拿出對策,解決困擾居民許久的噪音問題,也讓大家關注到高架道路與鄰近大樓噪音解決的新議題。

  林議員在受理左營地區民眾陳情時,理解到大中路高架路段沿線居民的痛苦。她指出,如果住的是透天厝可能還聽不到噪音,但若住在高樓層民眾,就會感受到噪音由下往上一直傳到高樓層,樓層愈高,聽得越清楚。尤其是深夜,重型機車或千萬跑車,奔馳在大中高架橋上,引擎發出的噪音對周邊的民眾而言,簡直是日夜揮之不去的夢魘,而設置在沿線的隔音牆,卻發揮不了作用。

  林議員表示,居民們集思廣益,希望加高隔音牆,或是仿照國外已有作法,設計出全罩式隔音設備,對此工務局曾回應,除了考慮路面刨鋪,降低行車噪音之外,還可以換個思考邏輯,把嚴重受噪音干擾的住戶改採氣密窗,會不會改善?也許花費比加高隔音牆來得低。

  林議員表示,無論用何種方式,只要能達到改善噪音的效果,相信居民都願意接受;但大樓位在高架橋旁邊,噪音是外在環境,不是自己造成的,改採氣密窗是否可以給予補助?她要求市府研擬數個可行改善方案並進行評估,給予民眾必要的幫助。

 

大中路高架路段車流量大,使附近居民深受噪音困擾。