• 議員姓名:李柏毅
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號

李柏毅建議善用民間資源 共創雙贏局面

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  政府預算有限,而市民的需求隨著環境的變異、時空的更迭不斷增加,訂定政策與為民服務必須更為細膩。公部門在有限的資源下,如何提出創新服務,也成了現在政府思考的方向。

  李柏毅議員建議市府在財政拮据的情況下,尋求民間資源解決政府的問題,也為民間帶來利益,一同創造雙贏甚至多贏的局面。他以交通局「兒童安全座椅計程車」為例,根據交通法令規定,4歲以下兒童搭乘汽車必須要坐安全座椅,因此交通局與計程車業者很用心找了安全座椅廠商,免費提供座椅,如此一來,計程車業者不需要花錢購買,而兒童安全座椅的廠商也能賺到廣告效益,兒童在搭乘計程車時也能得到保障,這是三方都贏的局面。

  關於台北市每年編列1億元預算建立上網熱點,至今已有5,000多個點,反觀高雄市每年僅能有限地編列2、300萬元,至今僅有700多個熱點。李議員建議沒有那麼多預算的情況下,市府應換個方向思考,與中華電信合作,由於中華電信必須使用到高雄市政府的地下管線,須繳費給市府,而收費標準是由市政府水利局所訂定,負責建構無線網路環境的研考會與水利局商洽,共同找出市府、市民、中華電信等三贏的局面,以透過結盟或合作的方式,讓市民有更多無線上網的友善空間。

  同理,對於人口超過3萬人之援中港地區的中和里、中興里和藍田里,以及人口逐漸增加的清豐里,身為民政委員會一員的李議員認為,這幾個里均欠缺市民中心。在市政府財政困難的情況下,他理解要單獨蓋一個里的市民中心確實有難度,因此建議,結合民間的資源,興建一座結合長照、老人活動中心、圖書館及托嬰中心等功能的市民活動中心,以綜合福利服務中心的概念來興建,用創新的思維和模式達到公共服務的目的。

 

李柏毅議員認為計程車業者與安全座椅業者合作打造兒童安全座椅的乘車空間,是創造雙贏的模式。圖片來源:市議員何權峰服務處提供