• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞主張分級長照服務 帶動長照經濟力

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  為因應少子化與高齡化的衝擊,《長期照顧服務法》將於106年全面實施,各界對長照議題也充滿期待及關心。105年參與保安委員會的陳政聞議員表示,高雄陽光充足、氣候溫暖,是非常適合高齡者居住的城市,他建議市府提高或取消長照機構的收費上限,以促進業者提高服務品質,並提供市民更多等級的長照服務選擇。

  養護中心、護理之家是普遍常見的長照機構。陳議員發現,長照機構及坐月子中心除了服務內容外,最大的不同便是市場選擇性。例如坐月子中心有一般價位的收費服務,也有高額的收費服務,但長照機構卻因為市府的醫療收費上限機制而無法提供更高等級的服務,導致有需求的民眾缺乏選擇性。

  由於醫療行為具有高度保護及管束的規範,衛生單位為保障醫療機關及被服務者的雙方權益,訂定了收費上限。然而,陳議員認為收費規範已多年未修正,應隨著社會需求逐步進行調整,避免業者因為收費限制,而不願投入成本建立更優質的長照服務。

  台灣已進入高齡化社會,陳議員舉飯店星等為例,期待高雄能提供不同等級的長照服務供市民選擇。提高或取消收費上限,不但能讓市場具有競爭力,也促使長照業者願意投入更多資本,以培訓人才、擴充醫療器材、提升服務品質……等等,甚至還可能促成長照品牌的發展,藉此帶動高雄長照市場。

 

陳政聞議員期待長照服務更多元、符合市場需求。圖片來源:市議員陳政聞服務處提供