• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤促市府要做水資源管理的領頭羊

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  就人類利用環境資源的角度而言,水資源指一切用於人類生產或生活之地表與地下水源,如何確保區域水位和品質的水資源管理,是區域永續發展的重要議題。陳明澤議員深入探討高雄水資源管理後,憂心忡忡的指出,部分工廠私鑿水井,但行政機關管制稽查漏洞百出,而且沒有罰則。他呼籲市政府水利局、環保局需嚴格把關,為未來子孫留下潔淨且充裕的水源。

  陳議員指出,高雄市近年來整治愛河、前鎮河、後勁溪及鳳山溪等河川成果斐然,但地下水源的保護卻無人聞問。他指出市政府環保局稽查了36家工廠,結果有11家違規,比例高達32%。

  陳議員表示,工廠沒有申請水權卻私鑿水井,衍生出來的是污染源的管制缺口,有些工廠甚至把製造出來酸洗水、製銅污染水注入地下,問題相當嚴重,部分管制區還面臨了地層下陷的問題。陳議員也對水利局回應「全台灣這種狀況非常多」的說辭非常不滿,對於查到違規設置,僅做「封井」的動作,卻無罰則更不能接受。

  陳議員指出,農民如果抽取被污染的地下水來灌溉農作物,其所種植的蔬果作物,皆有可能遭受污染,而成為致癌的原因。這對民眾的身心健康及生活環境的影響甚鉅。一旦違反水污染防治法,最高刑責應處無期徒刑。

  「產業發展很重要,螺絲工業要賺錢,應該鼓勵,但就是不能製造污染,一旦製造污染,那麼就應該採取和石化產業一樣最嚴格的標準罰則!」陳議員要求市府水利局和環保局要扮演領頭羊的角色,對於違法鑿井、登載不實的業者須從源頭把關,做全國的表率。