• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正捍衛旗山大溝頂居民權利

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  住了60多年從未淹水的旗山大溝頂,市府居然以改善二號排水溝為由,強制進行拆除,關心此議題的劉馨正議員痛批市府「假治水、真拆除」,為此他也參與多場記者會,要求旗山太平商場應原屋保留,讓文化資產留下來,居民也得以安居於此。

  劉議員表示,105年大溝頂太平商場接獲高雄市政府欲以「旗山二號排水工程」為由,要強制拆除地上物,然而旗山淹水的地方明明是旗山溪下游的五號溝,二號溝並不會影響五號溝區域,即使這次的尼伯特風災在內,位處上游的太平商場從來不曾淹水。然而市府卻以淹水為由要住戶遷移,更何況營建署出示給市府的公文中表示,此案尚未完成送審作業,補助也未經核定,指示應暫緩,不解市府為何仍偷偷摸摸張貼拆除公文,堅持拆除。

  劉議員更進一步提到,市府不僅以治水為由展開拆除行動,連大溝頂居民申請的文資提案也無回應。大溝頂自救會於105年4月向文化局提老街上大昌皮箱行阿伯擁有全台獨一無二的製作皮箱技藝,建議將此技藝列入文資保存案,同時也提出太平商場大溝頂列為歷史建築一案。然而文化局的審議紀錄與當事人談的內容不符,並且沒有入屋了解屋況,也沒開公聽會,許多作為令人疑竇,近期自救會也提出申請源昌布行為古蹟登記,卻被文化局將原先駁回的大溝頂歷史建築一案,以魚目混珠方式混淆視聽。他呼籲文化資產代表著城市的記憶,強拆只會造成永久不可逆的傷害。

  為了保存大溝頂,劉議員表示,未來市府有拆遷動作,國民黨籍的立法委員會依據《文化資產保存法》第17條提出申請為「暫定古蹟」,而審查期間以6個月為限,必要時還可延長1次。他期盼這旗山老街中的老街,能夠保存下來,並且進行活化再利用。

 

劉馨正議員關心旗山大溝頂住戶的居住正義。圖片來源:市議員劉馨正服務處提供