• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有盼釋出大愛空屋 便於安置紅色警戒區居民

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  颱風季節一到,住在劃定為紅色警戒區的民眾,總是提心吊膽。鍾盛有議員為六龜新發地區的民眾請命,盼大愛園區剩餘的空屋,可以提供居民一個安全溫暖的家。

  88風災後,集結各界愛心在杉林區闢建了一處最大的安置地—大愛園區,88風災發生至今已7年,仍有14戶餘屋未有人居住,現交由市政府都發局管理,鍾議員希望都發局能放寬申請條件,讓有需要的民眾居住。鍾議員指出,六龜新發地區現在變成紅色警戒區,颱風一來,市府必須強制他們下山、避難,甚至動用派出所、區公所及相關的單位前往勸導,偶有爭執,因此不如將大愛園區剩餘的房屋再利用。

  鍾議員進一步說,既然是為了風災而建的住宅,閒置久了屋況只會變得越來越差;而這些住在危險山區的新發地區居民,颱風季節一到,路面崎嶇,接送小孩、外出工作都相當危險。不僅如此,他認為當初無法申請入住,但卻有實際需求的居民,盼市府都能讓他們申請居住。

  由各界的善心及援助興建的團體打造的大愛園區,當初在入住申請上中央訂定了一套嚴格的標準,即便市政府都發局與相關團體溝通,能否放寬一些使用項目,但總是無疾而終,他們均有各自的堅持與法律的見解。因此目前都發局將朝公營出租住宅的方向,釋出給有需要的人,也將訂定辦法朝照顧弱勢、具有公益性質、慈善備災的方向,能夠嘉惠需要的民眾。

 

大愛園區仍有剩餘空屋,鍾盛有議員希望可以用來安置位於紅色警戒區的居民。