• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟要求舉辦運動賽事須慎選季節

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/7/21 / 高市議壇NO.5

  近年來國人越來越熱衷慢跑運動,各個縣市每年也都舉辦多場路跑活動,而高雄市1年則有60多場的路跑活動,但高雄一到秋冬季節,空氣中的PM2.5就容易超標,關心高雄空氣品質的郭建盟議員在第三次定期大會會期中提案建議,辦路跑活動要慎選時間,不要在紫爆天舉行,讓跑者吸入更多致癌物。

  105年3月工業局曾公布一份仁大工業區鄰近區域居民的健康風險評估,報告中指出,空氣中含有大量的重金屬、石化原料、甲醛、鈷等易致癌污染物,使得仁武、大社、楠梓、左營等四區空污致癌風險超標,對敏感孩童致癌風險提高,郭議員認為,高雄人平常已被迫不得不吸入這些污染物,更應該避免其他人在PM2.5濃度超標的時刻暴露其中。

  郭議員舉例說明,2月是高雄紫爆的月份,高雄國際馬拉松卻選在2月21日舉辦,曾有一名選手發生休克,雖然無法證實是否和PM2.5有關,但若以教育部的一份空氣品質惡化辦理事項表的標準來看,當空氣污染指標達到紅色第8級時,教育局就會要求小朋友減少戶外活動,如果達到紫爆第10級,就要停止戶外活動。郭議員認為既然有此標準,卻讓參加選手劇烈長跑數十公里呼吸髒空氣,所以推展運動應以健康安全為前提,將空氣品質監測作為舉辦體育賽事的依據,他強調,雖然城市行銷很重要,但切莫忘初衷,在於倡導健康,因此舉辦體運活動應慎選季節,整個活動也務必要有完善的審核機制與因應措施。

 

提倡健康觀念的馬拉松運動,應選擇空氣品質較佳的季節舉辦,以免傷及跑者的健康。圖片來源:高雄市政府體育處提供