• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如邀大樹人投入創新行列

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  大樹地區擁有豐富的觀光資源,近年來觀光客大增,但住宿、人力短缺,以及如何創造鳳梨、玉荷包等農特產品更佳的利潤等等問題,林芳如議員期盼結合大樹人,投入家鄉文創產業,讓大樹持續發光發熱。

  在農業局及觀光局協助下,大樹推動一日農夫體驗行程已經上軌道,不但吸引許多國內遊客,連中國旅遊團與外國背包客都慕名而來,社區幾乎天天接待遊客,人力與設施不堪負荷。若遇到假日,夜宿空間總不足,因為社區房舍無法符合民宿規範。在民宿法令上,林議員認為需要透過立委協助解決,而在人力上,期待年輕人回流經營,她也號召在地人成立九曲堂鐵道文化協會,希望以此為平台,網羅熟悉大樹的在地人力一起努力。

  每年4-6月是玉荷包產季,販售過程猶如一場心理戰。林議員總是擔心農民的銷售價格能否獲得合理利潤。所以她力促建立確保玉荷包的品質平台,並且走向精緻包裝、開拓辦公大樓宅配市場,以贏得最佳利潤。

  除了農產品的品質與行銷外,林議員更期待深耕大樹人文風貌。她有意爭取鳳梨工廠復舊,作為呈現早期耕作鳳梨歷史的空間,也可運用成鳳梨加工基地,進而開發屬於大樹的鳳梨系列品牌。

  她也認為將九曲堂火車站、台鐵宿舍及鳳梨工廠等整合成文史聚落外,未來還需與舊鐵橋濕地結合,擴大整體觀光動能。林議員明白,在傳統農村推動文創需要一段時間,不過為了地方發展,她堅持向前邁進。