• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤主張用稅收和管理落實環境正義

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/7/20 / 高市議壇NO.5

  高雄長期以來作為工業城市,一方面提供就業機會,一方面也付出了生態環境的代價。過去中油等石化產業的污染留在高雄,總公司設台北,稅收繳台北無法回饋到高雄令人詬病,隨著氣爆事件的發生及加強管線的管理,包括中油等14家公司也將南遷高雄,可望帶來20餘億元的稅收,陳明澤議員呼籲高雄市政府應妥適規劃用途、回饋市民,建立更安全的生活環境。

  陳議員表示,經濟部同意中油總公司南遷高雄是市府對市民的交代,也是中央對地方展現公平正義,這都歸功於市府的努力,但我們要求石化產業要「吃果子,就要拜樹頭」的同時,更要「落實」在未來環境衛生以及全體高雄市民的生活品質的改善,才符合公平正義的原則。

  陳議員也非常關切既有事業廢棄物流向的問題,陳議員指出,在市府的嚴加稽查下,今年內偷倒事業廢棄物案件已高達67起,平均每月十多起,這些還只是有被發現的數字而已,顯示事業廢棄物問題不能抱持駝鳥心態。他也表示,全國合法掩埋場到2018年就達到飽和,未來事業廢棄物的處理將更為棘手。

  陳議員表示,他尊重環保團體堅持環境正義,高雄畢竟是一個工業城市,每天經濟活動產出的事業廢棄物,就如有些業者的意見表達,希望政府給予合法的掩埋場地,讓事業廢棄物在安全而嚴格的管理下獲得妥善處理,以避免到處流竄偷倒,反而形成生態浩劫。

 

全國合法掩埋場到2018年就達到飽和,陳明澤議員關心未來高雄市廢棄物的處理問題。