• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

許慧玉要求大社回饋金審議小組應受監督

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  由大社工業區回饋社區的大社回饋金,是許慧玉議員近年來持續且強力關注的議題,她主張回饋金的發放應該公平照顧每位居民,而區公所的回饋金審議小組也應接受監督。

  大社工業區回饋金,縣市合併前由大社鄉公所處理,縣市合併後由大社回饋金社福協進會管理,在第一屆議員任內,許議員質疑其適法性後,市府才由大社區公所成立回饋金審議小組進行監督管理。她訴求每年回饋金扣除老人營養午餐、水電基本費及美語教學等三大補助外,其餘以現金方式發放給大社居民。她更進一步對審議小組提出質疑,認為大社居民無從得知回饋金相關經費的編列及查詢,要求大社區回饋金審議小組接受公開的檢驗。

  另外,由於近來天然災害頻傳,許議員對於位處鳥松區的泥火山,已經持續6年有噴發的狀況,曾經有最長噴發持續36小時之紀錄,溫度更高達55度以上的情形,可能造成人體灼傷。其位置在鳳山跟仁武斷層帶中,附近中正路埋了很多地下管線,神農路上更有3間加油站,讓此地方形成一個不定時炸彈,嚴重威脅到當地居民的安全。許議員建議,應儘速成立專案小組,教育附近民眾如何防範與遠離危險地區,並針對議題進行環境監測與檢測變化。

  而屬於易淹水地區的仁武、鳥松及大社等區,近來多因觀音山上夾帶泥沙沖至山下,造成排水系統淤積不易清理。許議員建議應在觀音山制高點地方設置一個滯洪池,讓泥沙分離,並強化水土保持,以減少山下民眾的水患之苦。