• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍促市府在政黨輪替後,更應實踐遷油槽的承諾

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  中油高雄煉油廠在地方的壓力下初步實現2105年關廠的承諾,卻仍留下數量龐大的儲油槽,對於園區未來的發展也未公開交代,後勁居民迄今難以接受,因而訴求中油高雄煉油廠儲油槽全部遷走。

  104年黃議員質詢時,針對中油雖關廠卻留下儲油槽未處置,當時陳菊市長呼籲後勁鄉親給民進黨總統參選人蔡英文一個機會,她也一定會與高雄鄉親站在一起。如今蔡英文當選,民進黨也完全執政,中油是國營事業,黃議員認為民進黨執政下的高雄市也應該實踐「遷油槽」的政治承諾。

  中油高雄煉油廠關廠後的土地利用多年來一直成為各界關注焦點,但中油一直以來就以國營事業老大心態自居,還留下油槽打算作為轉運站,這不是地方民眾期待已久的「發展」模式。黃議員指出,中油污染最嚴重區域就是油槽區,後勁居民完全不能接受中油規劃六階段10年關廠,把油槽拆除排到最後。

  黃議員進一步指出,以前中油表態,廠區屬中央政府所屬國營事業,經營性質上顯然與一般可由地方政府決定使用之國營土地不同,但隨著政黨輪替,中央與地方「一體」,對於中油遷廠後的土地如何規劃、發展,不應該任由中油說一套,市府又說一套。

  黃議員堅持油槽拆除要列第一階段,拆除後儘快進行土壤整治,將來可做潛水訓練或購物中心,提升高雄觀光文創產業轉型發展,期待新政府、新政治還給數十年污染的後勁地區民眾一個轉型正義。