• 議員姓名:唐惠美
  • 第15選區:居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
  • 服務處:高雄市鳳山區仁愛路20號

唐惠美疾呼加速原住民區地籍重測

居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  高雄市原住民區地籍圖錯誤百出,唐惠美議員於6月1日市政總質詢督促市府全面重測原住民區地籍。她說,現行地籍圖與事實不符,原住民區地籍圖在GPS上的呈現完全錯誤,希望市府儘速針對茂林區辦理地籍重測,保障原住民權益。

  有關地籍圖鑑界議題,唐議員說,原住民對土地界線非常重視,不會有人隨便移動或破壞田裡的界椿,早年原住民一旦越界,可能導致戰爭或獵人頭事件,但目前現有地籍圖,無論土地面積及持分全部不對,造成族人諸多紛爭。她表示,早年由於原住民國語不通,導致鑑界錯誤,土地也隨便登記,市府應負責釐清,不要和中央互推責任。她呼籲地政局邀集相關地主,以傳統的石頭堆疊和果樹等實物為證,重測地籍。

  針對都會區原住民聚會場所,唐議員說,原住民族喜歡集體活動,並於聚會所分享經驗、交流切磋、教育訓練及傳承文化命脈等,早期部落都有聚會所,現在每個部落至少設有一個多功能活動中心,而擁有2萬多原住民的都會區,也希望擁有自己的場所辦理聚會及文化活動。

  唐議員指出,現今前鎮辦公大樓作為都會區原住民的多功能活動中心有諸多不便,四周都被馬路區隔無法整體運用,舞台不大、腹地小,而且該地點離都會區原住民也遠,建議市府尋找適當地點規劃興建「高雄市原住民文化世界」,期盼市府參考客家文化園區的規模,打造設有文物館、多功能活動中心及商圈的多功能聚會所,促該址成為16個族群的聚會核心,滿足都會區原住民需求。

  關心茂林發展的唐議員要求市府,針對住戶密集的茂林區濁口溪護岸復建,一小段工程延宕多年,要求市府應主動聯繫權責單位優先推動辦理復建工程,另茂林溫泉及空中廊道等議題,唐議員要求市府重視及儘速推動。

 

唐惠美議員要求地政局重測茂林地籍。