• 議員姓名:王耀裕
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:林園區東林西路249巷146號

王耀裕建議重整中芸及汕尾漁港

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  林園有中芸及汕尾兩個漁港,但因汕尾漁港的港口泥沙淤積,原停放在此的竹筏都移到中芸漁港,導致中芸漁港船隻擁擠,王耀裕議員在5月30日市政總質詢中建議中芸港泊地拓寬、汕尾港另闢開口,另外他也希望將林園、大寮地區部分街道拓寬及打通,維護居民安全。

  東林西路是林園區重要幹道,也是商家和住家聚集之處。王議員表示,東林西路249巷是都市計畫12公尺道路,其中的大樓退縮建設留有12公尺道路,但前後進出口只有3公尺,車禍頻傳,因此王議員建議將銜接至田厝路75巷的100公尺拓寬。大寮自強街76巷有33公尺的路段未打通,救護車和消防車在此無法迴轉,附近有學校及廟宇,人口密集,王議員表示,新工處評估約需1,000萬元的經費,希望市府為居民安全,儘快打通。

  中芸港曾經是相當熱鬧、漁獲滿載的地方,隨著漁船增加,中芸港的泊地漸顯不足,再加上原本停泊於汕尾漁港的竹筏轉而停放至此,有些船甚至得停在旗津漁港。王議員表示,附近的媽祖廟外有一天然腹地,若作為泊地或拍賣漁貨碼頭都適合,目前已向中央申請海堤延長,建議再延續申請泊地拓寬。

  位於高屏溪出海口的汕尾漁港因大量漂砂使得港口泥沙淤積嚴重,如果不解決港口問題,將成為閒置的蚊子港,所以王議員希望另闢出口,但經過海洋局重新評估後,需7億多元的經費,市長陳菊表示,將建議中央對這兩個漁港做整體的規劃。

  中油林園廠每年都會傳出工安事件,即使更換新三輕也不見改善,空污及噪音相當嚴重,因此王議員希望能比照後勁廠簽訂落日條款,要求20年後遷廠。

 

王耀裕議員指出中芸漁港船隻擁擠,港泊地待拓寬。