• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

李順進籲建設小港前鎮地區 亦應維護居民健康

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  在陳菊市長施政報告的「高雄翻轉計畫」中,高雄港的新港將成為生產中心,而舊港則為生活中心。針對小港沿海地區將成為生產中心,李順進議員於5月26日市政總質詢中要求市府改善居民生活環境。

  市府近年來積極建設小港、前鎮地區,不但有大型購物中心進駐,就連貨櫃、石化、遊艇等產業也都在此發展。李議員表示,小港區居民的生活環境原本就充斥工業污染,往後新港區仍會設置許多重工業,他要求市府嚴格執行空污管制,以維護在地居民權益。他更進一步提出,依據研考會105年1月民調顯示,小港區沿海六個里的居民有88%表態願意遷村,呼籲市府應重視居民意見,儘快執行遷村計畫。

  李議員指出,104年9月台電公司潛盾工程造成中林路塌陷,影響地下27條石化管線的安全,還造成地方自來水、電信、污水等管線的中斷。他說,目前小港及前鎮區的現況是「親水疏離、貨櫃充斥、空污瀰漫、石化包圍」;開發與建設能為地方帶來就業機會與繁榮,但市府應為公共安全進行嚴格把關,並以居民安全與健康作為地區發展的優先考量。此外,他也關心引發漁民抗議的洲際二期貨櫃中心,其工程計畫是否如期進行。

  由於小港地區車流量大,對於易肇事路段的中山四路和中安路口,李議員指出,原本周邊就有大量往來機場的車輛,大魯閣草衙道購物中心開幕後,又湧入許多車流量與居民爭道,他建議市府應開闢一連接中山四路與高鳳路、88快速道路的20公尺雙向道路,紓解周遭車流量以策道路交通安全。

 

李順進議員關切洲際二期貨櫃中心計畫是否如期進行。/圖片來源:市議員李順進服務處提供