• 議員姓名:林宛蓉
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區樹人路168號

林宛蓉心繫大林蒲居民 力促早日遷村

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  對於前經濟部長鄧振中曾允諾於108年底前完成大林蒲遷村一事,林宛蓉議員於6月2日市政總質詢中質疑,是前朝政府故意給新政府出難題,她敦促市府積極與中央研議需地機關及遷村地點。

  林議員表示,大林蒲地區約有2萬人口,在地居民的生活環境已被台電大林火力發電廠、中油大林煉油廠、臨海工業區、洲際貨櫃中心及中鋼等重化工業包圍,尤其洲際貨櫃中心啟用後,南星路成為大型車輛必經之道路,造成空氣污染、噪音及震動,嚴重危害居民的健康及生活品質。她提到,多年來大林蒲居民不斷向她反映,在如此惡劣環境,要如何繼續居住呢?

  林議員對於鄧前經濟部長「該部已核可遷村評估報告,並已送行政院審議,預計108年可完成」的說法提出質疑,認為是不負責任的說詞。她說,按前朝政府的規劃只剩2年半就能完成遷村根本是天方夜譚,故意給新政府製造難題。她表示,現任行政院長林全是高雄人,且有專業的財經背景,建議內閣可以至高雄視察大林蒲居民的生活環境,以確認是否有遷村之必要。

  林議員在質詢中還指出,大坪頂直排輪溜冰場設施老舊,如遮陽網及地板都已破損不堪,教練和選手趴在地上補修地板,令她於心不忍!她建議市府應向中央爭取運動環境經費,改善大坪頂直排輪溜冰場等運動訓練場地,提供運動選手舒適的訓練環境。

  林議員表示,高雄市仍有170所學校的454棟校舍亟需補強防震係數,呼籲市府應儘快補強老舊校舍的防震係數。針對國宅條例已經廢止但仍有許多國宅用地尚未解編、世貿展覽館前之行人通道狹窄、少康營區10公頃綠地進度落後等等議題,林議員亦表示會嚴格監督以確保市民權益。

 

林宛蓉議員指出大坪頂直排輪場設備及環境破損不堪,要求市府儘速改善。/圖片來源:市議員林宛蓉服務處提供