• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤催生「生態交通示範區」

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  我們移動的方式決定了我們住的地方,台灣每個城市的市長都該好好的想想,我們要的是以人為本的空間?還是讓車輛占據所有空間?張豐藤議員藉由分享歐洲自行車聯盟主席Marnfred Neun所說的上述這段談話,與大家思考城市的發展。

  張議員曾在議會質詢中分享過,法國的史特拉斯堡是利用輕軌進入都市區,區內只有輕軌和腳踏車等綠色運具,周圍有大型的停車場,市區有大規模的綠化、樹蔭和安全舒適的徒步空間、商圈等,讓史特拉斯堡在2007年成為世界的宜居城市,那麼高雄有沒有一個區塊可以實現這個夢想?十分令人期待。

  過去一年高雄哈瑪星發生過多次因為遊覽車占據有限的路面空間,引起當地居民的抗爭。再放大格局來看,哈瑪星是高雄邁向現代化的起點,區內歷史建築文化資產豐富,最有機會成為高雄最具代表性的街區,所以張議員認為高雄市要改善的不只是「交通」,而是進一步將高雄港站鐵道文化園區全區保留起來,並督促成立鐵道園區保存規劃小組,透過公共參與,規劃可行的鐵道園區活化藍圖,更藉由交通改善哈馬星街區的觀光服務品質,所以張議員呼籲禁止遊覽車的進入,讓遊客採徒步、自行車、電動車多元式的交通工具慢行,徹底欣賞哈瑪星之美。張議員也要求陳菊市長積極爭取2017年「全球生態交通節」來高雄舉辦。

  張議員說在2015年9月24日,高雄市長陳菊終於從南韓昌原市副市長金忠琯手中接下「地方政府永續發展理事會」(ICLEI)生態交通聯盟主席。2017年全球生態交通盛典將在哈瑪星登場生態交通示範區活動,為ICLEI國際生態交通聯盟每兩年舉辦一次的大型盛會,目的在透過整整一個月的活動、交流論壇,讓汽機車退出街道,並且讓居民和遊客享受沒有汽、機車的開放道路,體驗各種綠色運輸及參加社區活動,並會有許多自行車、生態交通、交通規劃專家來到台灣參與工作坊,並將結合哈瑪星的在地特色,他期待此項活動為高雄綠色交通的建構打開新的視野。