• 議員姓名:劉德林
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區誠德街116號

劉德林要求市府實現居住正義 儘速推動社會住宅

鳳山區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  劉德林議員於6月7日市政總質詢時,要求市府實現居住正義,儘速推動社會住宅政策,以吸引年輕人進駐高雄。

  政黨輪替後,針對蔡英文總統提出20萬戶社會住宅政策,內政部卻規劃台北市與新北市的社會住宅數量將占16萬戶,占全台灣社會住宅額度的八成。劉議員表示,城市可以分南北、但台灣不能分南北,他質疑中央政府仍然持續重北輕南,與高雄市民的期待產生極大落差。

  劉議員說,中央規劃雙北推動16萬戶社會住宅,而桃園目前已發包3,300戶,並且預計在107年建造2萬戶社會住宅。反觀高雄的社會住宅仍是空中樓閣,他要求市府加速腳步,儘早實現居住正義,以吸引年輕人返鄉就業。

  劉議員也建議市府,要建造社會住宅,可結合老舊宿舍、市有閒置土地及軍方土地等進行相關規劃,高雄的社會住宅政策不能落於人後。對此,陳菊市長則表示,每座城市情況不同,高雄的空屋仍多,房價也比台北溫和,高雄市目前是採取房租津貼補助的方式。

  針對陳市長施政報告提出「翻轉高雄」計畫,劉議員說,翻轉高雄的機會稍縱即逝,市府除了要掌握契機,更要兼顧產業發展與環境正義,他並以前鎮油槽及大林蒲遷村案為例,石化產業對高雄的經濟發展是很重要,但附近居民安全的權利也同等重要,大林蒲居民有88%同意遷村,要求都發局應儘早規劃遷村地點。

  此外,劉議員關心鳳山體育場看台拆除工程,但目前仍未看到工程設計內容,他強調市府必須將原本使用鳳山體育館看台下空間的體育團體安置他處。對於已有33年的五甲國宅,土地面積58公頃,當初是由住戶購置,劉議員指出,幾年前曾和住戶到中央陳情,中央居然說未有相關資料,劉議員要求市府清查土地,將土地歸還予他們,再進行都市更新,務必維護住戶的權益。

 

劉德林議員長期關心五甲國宅土地所有權的問題。