• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟建議及早啟動郵輪母港計畫

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  多年來高雄市致力發展郵輪遊港,然105年灣泊數量銳減,引起郭建盟議員的關心,因此在5月18日市政總質詢中建議,要串聯郵輪現有航線,並於106年啟動航線招商,及配合107年高雄港旅運大樓的營運,以實現高雄郵輪母港計畫。

  據統計,高雄今年郵輪的灣泊數從104年的46艘降到20艘,郭議員請教郵輪公司資深的經理人,針對麗星郵輪與高雄港解約的真正原因並非觀光局對外宣稱的陸客簽證問題,而是業者看中北台灣旅客出遊旅費及郵輪賭場娛樂所帶來的高收益。郭議員說,從基隆港出發的郵輪,行程到沖繩,甚至沒有登岸,只是讓遊客在搭船期間藉由博弈來娛樂放鬆,而這是把錢載出去的船,對基隆港經濟毫無助益。

  郭議員又表示,郵輪公司不了解高雄,認為高雄是沒有旅運大樓和空橋的落後城市,但實際上,高雄港可吃水10公尺,時尚購物、山海河港自然景致、便捷交通等,在市區一小時就可抵達任何地方,這樣的城市整個亞洲也沒幾個。

  新加坡、香港、日本、上海和台灣是郵輪發展相當成熟的地區,郭議員認為,要在這些航線穿插台灣的旅途彎道,需要市府再努力,尤其是高雄要發展成郵輪的友善城市,必須加強友善高齡者和親子的設施,同時要慎選郵輪公司合作,才能把錢帶進來高雄。陳菊市長表示,旅運大樓的工程一再延宕,將請新上任的交通部長讓旅運大樓如期如質完工,順利發展郵輪母港計畫。

  日本自2008年就不再傳出隨機殺人事件,郭議員認為可以參考日本的作法,並拿出在日本的學校作為防衛用的「刺又」,希望法制局、教育局等單位研擬是否可在校園使用,成為安全的防衛工具。

 

郭建盟議員認為要發展高雄為郵輪母港,應啟動航線招商,並配合高雄港旅運大樓的營運。