• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽力促航太 生技和綠能產業發展在高雄

三民區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  高雄市的產業附加價值率(註)低於全台平均值近10%,黃香菽議員在6月1日與李雅靜、黃紹庭及陳美雅議員在聯合市政總質詢中力促市府,爭取資源挹注航太、生技及綠能等產業在高雄的發展。

  黃議員指出,近年來台灣產業朝向提高附加價值的目標發展,目前全台產業附加價值率為30.7%,而高雄市產業的附加價值率僅20.8%,遠低於全台,他力促市府協助產業升級。針對新政府的五大創新產業,與高雄有關的產業包括航太、綠能及生技醫療,市府應向中央積極爭取資源。

  對於新政府上任後,陸客來台觀光人數減少,黃議員表示,雖然觀光局有計畫要拓展東南亞城市的觀光客來高雄,但成效不彰,現在又面臨陸客銳減,她擔心此情況對於高雄市的觀光業會產生立即的衝擊,要求市府提出因應措施以協助高雄的觀光產業。

  黃議員表示,雖然高雄在2013年入選全球國際宜居城市,但在人口出生率、自然增加率及人口增加率卻年年呈現負成長,連社會增加率也是負成長。黃議員指出,為何高雄那麼好,從各地來高雄工作、求學的人,卻不選擇在高雄落地生根,市府應檢討解決方案。

  登革熱疫情和治安議題也是黃議員關心的重點,她指出,近年來刑事案件數和破案率,年年成長,要求警察局採取具體作為。並且對近10年來毒品案成長10倍的情形應提出防範機制,以建構高雄市為無毒城市。暑假將近,黃議員憂心飆車事件再發生,並針對103-105年1-4月有關破獲飆車績效上的刑法公共危險罪移送、危險駕駛、車輛改裝、無照駕駛等明顯增加,要求警察局加強取締。

 

註:「附加價值」是指企業生產總額扣除生產過程中投入之原物料及半成品等成本後之價值,「附加價值率」即附加價值占生產總額比重,代表每生產1單位產品,所創造新增價值的能力。

 

黃香菽議員在聯合質詢中提到應爭取航太、生技等產業資源挹注高雄。