• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗主張儘速開發舊港區土地 加速高雄港翻轉

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  翻轉高雄港將是高雄市發展的新契機。簡煥宗議員在5月24日的市政總質詢中表示,市府與台灣港務公司合資籌設「高雄港區土地開發公司」將是港區合一新開始,不過他發現屬於亞洲新灣區範圍的碼頭用地,有部分遭到中央機關占用,他要求市府向中央提出清查並釋出土地,以利舊港區的開發及轉型。

  簡議員認為高雄市要開發舊港區首要解決土地問題,未來將以高雄港1-10號碼頭與16、17號碼頭及第三船渠房地或相關附屬設施作為開發標的,成為亞洲新灣區,但卻有許多土地遭中央機關占用,其中包括海巡、海軍旗津營區、海軍新濱營區、海關倉庫、海關辦公大樓、港警等機關皆蓋在碼頭上,約計51公頃,不僅影響港區的開發,也影響駁二及周邊的使用,簡議員認為市府應要求中央進行清查並釋出土地、整理荒廢用地,並整合興建合署辦公大樓,以利舊港區的開發及轉型。

  另外簡議員也期待高雄市觀光發展更完整,文化局發展駁二藝術特區、經發局和教育局培養創客文化、都發局進行港區閒置土地規劃開發、新聞局推動高雄市吉祥物擂台賽、交通局規劃觀光區交通、海洋局爭取郵輪灣泊機會等,並主張觀光局應召開「跨局處城市觀光發展會議」,以整合各局處資源。

  近年也可以看到年輕人回流高雄,在鹽埕區改建舊房子,從事旅宿業。簡議員指出,受限於「發展觀光條例」,違法的青年旅宿、背包客棧只要被稽查到,一張罰單罰金18-90萬元,他希望市府能協助向中央爭取,將鹽埕區指定為觀光地區,避免回流的年輕人因礙於法規限制,在文創、觀光事業上受到阻礙。

  此外,在高雄市爭取2017年舉辦「生態交通全球盛典」,並將哈瑪星部分地區劃為「生態交通示範區」遭到居民反彈,簡議員建議市府舉辦社區公投,讓地方真實反映心聲。

 

簡煥宗議員要求市府舉辦哈瑪星居民對於生態交通示範區的公投,了解地方心聲。