• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

許慧玉盼打造第二個駁二 拉近城鄉文化差距

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  縣市合併至今,原高雄縣與原高雄市仍有落差,許慧玉議員在5月19日市政總質詢中以駁二為例,盼能在原高雄縣地區建置類似駁二的文化藝術特區,讓全體市民均能就近享有相同的文化藝術建設。

  從過去到現在共花費3億元打造的駁二藝術特區裡,有許多文創商品店、鳳梨酥店家和誠品書店進駐,可讓人悠閒耗上一整天,許議員表示,站在縮小城鄉差距的立場,希望原高雄縣也可以擁有這樣的特區。

  許議員更舉大社觀音山為例,觀音山假日遊客多,鄰近的廁所只有大覺寺內的5、6間不敷使用。否則就得走上近700公尺才有公廁,這對年長者或孩童極為不便,鄰近也沒有設置供遊客休憩的桌椅,累了也只能席地而坐。許議員建議在大覺寺旁的三角公園規劃公廁及休憩設施,以符合人性化的需求。

  國道10號底下分隔島雜草叢生,幾乎淹沒裝置藝術,而行銷大社農產芭樂與蜜棗的燈箱也成了廢棄物。許議員指出,當初耗資製作,卻沒有後續的維護,質疑究竟是無人反映,或是區長無經費處理,她同時也為市民發聲,說明區長改為官派後,民意無法上達,希望廢除官派制度。

  高雄市路面依規定須使用全新的瀝青鋪設,但因鋪設時須經200度高溫,所以容易脆化,不到兩年的保固期就會損壞,因此許議員提出使用再生瀝青及SBS的建議,她說再生瀝青成分為60%的全新瀝青加上40%的舊瀝青,在重製過程中會產生膠料變質,讓質地變硬,可承受較重的壓力;而現今歐美國家及大陸所採用的SBS具有耐熱(高於100度)及耐寒(低於-4度)的特性,更可重載路面,且用量不需太多。

  許議員最後提出鳥松區松藝路在短短2公里就有7個S型彎道,沒有警示路標,晚上照明也不足,導致交通事故頻傳,她建議將沿路鮮少使用的自行車道廢除,以拓寬整體路面。

 

許慧玉議員期待打造第二個駁二,縮小城鄉差距,提升文化藝術建設。/圖片來源:市議員許慧玉服務處提供