• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉盼中央與地方攜手讓高雄煉油廠成功轉型

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  104年底高雄煉油廠吹熄燈號後,地方質疑中油關廠不徹油槽,相當不安,身為左楠區的林瑩蓉議員,將持續監督高雄煉油廠關廠進度與後續規劃。

  高雄煉油廠的關廠議題,攸關高雄未來建設與市民的福祉。林議員表示,關廠後的儲油槽及密佈於廠區地上、地下的管線,如果繼續留在廠區,就失去關廠的意義,她強力主張包括油槽及油管都應該隨著中油關廠一併清除;另外,有關高雄煉油廠未來的土地開發、生態維護及宿舍區的規劃,林議員也期望市府提供地方居民一個方向。

  林議員更建議立法院制定相關的特別條例以供遵循,高雄市政府也應建立與中央、地方及民間聯合委員會的意見整合平台機制,提供公民參與及監督的機會,同時設置中油遷廠規劃基金給予挹注。林議員也期許市府團隊在新的中央執政團隊上任後,做好中央與地方合作的準備,讓高雄煉油廠成功轉型。

  另外,林議員對於翠華明潭綠地(綠二)開闢工程及舊左營國中的拆遷戶也表示關心,她推動全市應設置東、西、南、北區四處的高齡家園,也希望這兩處的拆遷戶可以因此得到安置,不至於流離失所。而為有效利用閒置空間,也兼顧社會福利,她更提出廣設「照顧服務便利站」的構想,建議市府運用校園閒置教室及里活動中心,提供為幼兒、成人、身心障礙臨時照顧及課後安親等服務的空間。