• 議員姓名:李柏毅
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號

李柏毅籲將廚餘轉為有價值商品 鼓勵市民回收

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  在日本,廚餘可以換花苗,還能植花造鎮,帶來另類就業的正向效果。李柏毅議員於5月26日市政總質詢中,以日本戶田市為例,民眾可以用廚餘來交換花苗美化家園。他建議市府參考日本作法,並將「食育」列為學校教育的第六育,透過教育改變對食物的態度,並研擬以廚餘換花苗或量販店商品折價券的策略,讓市民樂意支持廚餘回收。

  長期關心學生營養午餐的李議員在質詢中表示,「廚餘是寶」的觀念要從教育下一代做起,落實有效運用學校營養午餐廚餘政策,例如從連結學校、養護中心、超商及餐廳以廚餘換取楠梓苗圃的花苗,並將花圃用於美化校園、環境,也可以與大型量販店合作推出廚餘換取商品折價券活動。

  他也以「台南市學校午餐自治條例」為例,認為市府未來制定自治條例時,不只規範營養午餐的招標弊端,並將食品安全、飲食文化禮儀、本地食材等融入課程,朝向涵蓋更多飲食教育的食育自治條例。

  左營舊部落和眷村是左營地區具有歷史、文化的所在,李議員關心左營舊部落在鐵路地下化工程道路封閉後的發展,他深切地期盼左營舊部落也能仿照鹽埕區,成為觀光與商業活絡的勝地。他也大力推動「眷村文化園區」成為生態博物館,留下眷村文化,建議參考駁二模式,結合觀光、文化、商業模式加以塑造成為第二個駁二特區。

  此外,他也關心埤仔頭市場退場機制、新左營停車空間的不足、楠梓地區綜合活動中心的設立,以及新台17線道路的規劃和國10東向銜接國1北上匝道工程的動工時間等問題,盼市府以市民福祉為優先。

 

李柏毅議員營養午餐應落實有效的廚餘政策。/圖片來源:市議員李柏毅服務處提供