• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

高閔琳盼綠色能源與產業發展同調

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  歐洲綠色首都獎、歐盟生態城到日本生態模範城市計畫,都以「節能減碳」為主,鼓勵城市建立創新和實驗機制,將綠色城市結合發展綠色產業的手段,作為都市規劃重要的改革新思維。高閔琳議員在6月3日市政總質詢中以德國發展再生能源為例,其發電量已能滿足全國用電量95%的需求,且綠色能源與產業發展方向一致,她期待在我們發展非核家園之際,高雄市也應朝此方向邁進。

  高議員讚嘆德國家家戶戶屋頂都採太陽能光電板,再生能源無所不在,她表示,家戶自行發電的多餘電量還能賺錢,她也提到荷蘭巧思,道路由太陽能光電板鋪設而成,70米的道路就可以供應3個家庭1年的用電量,以歐洲再生能源的發電方式及電動車等載具,提供市府在政策規劃上的思考。

  在交通觀光的議題上,針對台南市政府規劃捷運安平線及市區環狀線,高議員憂心捷運岡山及路竹線的建置會落後於人,期盼市府加速推動的腳步。她也要求增加茄萣至梓官海岸線、岡山阿公店、鳥松、大樹、大社等處公共自行車租賃站的建置,透過景點的連結發展北高雄觀光產業,改善公共自行車租賃站設置的城鄉差距。

  此外,扮演中南部魚貨交易重要樞紐的岡山魚市場,因空間不足,同時建築物年久失修,結構堪憂,高議員長期以來督促遷建進度,質詢中她也希望市府重視攤商生存權及儘速確定遷址地點。

  城鄉教育資源分配不均的問題也受到高議員的重視,她指出,原高雄縣和高雄市在音樂班、美術班等藝才班有落差,以音樂班為例,僅鳳山有一國小有一音樂班外,大岡山等地區連一個班都沒有,她期待在原高雄縣先設置一才藝班,以免學子流失到其他外縣市。而多次前往澄清湖棒球場和崗山簡易棒球場勘查的高議員也指出,須針對長期漏水與整理設計不良問題、設備設施老舊毀損等進行全面改善。而崗山簡易棒球場場地須擴大,加強無障礙設施的規劃等。

  關心性別平權的高議員,在質詢中建議衛生局以公函通知所有醫療機構,重申同志伴侶關係人有權簽署手術相關同意書。而對於新政府延攬多位具有高雄經驗的人才入閣,高議員表示,加上立委席次,合計多達20餘人,希望市府把握此一「中央有人」的契機,推動重大建設。

 

高閔琳議員關心澄清湖棒球場設施待修等問題。