• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

林富寶主張重視技職教育 可先入職場再進修

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/6/17 / 高市議壇NO.4

第二屆第三次定期大會市政總質詢

 

  台灣高職教育只重視升學,造成許多傳統就業市場乏人問津,包括水泥工、水電工及汽車修理業等。林富寶議員於5月24日市政總質詢提出,市府應重視技職教育,協助學生提前學習就業市場所需的技能,同時,也該重視體育專職人員的培訓以及教練需求,以發展高雄市體育人才。

  長期以來,台灣教育以升學主義為主,孩子的未來只有上大學一個目標,家長或政府忽視孩子應適才培養,導致今日水泥工、水電工及汽車修理業等需專業技能的工作極度缺乏人力資源,林議員建議市府應輔導學生了解自己的未來方向,優先投入職場訓練,以符合蔡英文總統提出的「18歲先工作,政府設教育專戶,投入職場再進修」的教育理念。

  他舉韓國為例,2011年高中畢業生升大學人數高達72%,反而導致高學率等於高失業率的現象,大學畢業生失業率非常嚴重,為解決問題,韓國政府政策轉向,鼓勵中學生「繞道而行」,不上大學直接踏入社會工作,同時鼓勵企業聘用高中生,提倡以技職學校取代大學教育。

  林議員提出韓國經驗,建議教育局重視技職教育,考慮讓高職學生畢業後先進入職場訓練,將有助於學生更瞭解自己的人生方向。

  另外,在體育政策上,林議員發現,高雄市體育專業教練人數很少,更無法分配到偏遠地區學校,例如六龜高中橄欖球運動在各項競賽取得佳績,也培育許多國家代表隊選手,但教育訓練全靠義務教練協助,缺乏專業教練進駐,他期盼教育局在六龜高中成立體育資源班並引進專業教練,以健全體育發展的政策。

  至於因應極端氣候變遷,導致105年水果如荔枝、芒果、梅子等產量銳減。林議員表示,農業局應重視糧食危機的可能性,輔導休耕農田改種玉米,並以休耕補助經費來補助耕種,以因應及預防糧食危機。

 

林富寶議員認為市府應該重視技職人才的培育。