• 議員姓名:吳銘賜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

吳銘賜籲重視86期重劃區大型車停車問題

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/9/24 / 高市議壇NO.43

  國內首座主打運動休閒娛樂的高雄大魯閣草衙道2016年開幕後,為中安路附近帶來人潮與商機,市府也加速周邊86期市地重劃,重劃後可釋出7.97公頃的可建築用地作為特定倉儲轉運專用區,市府也可無償取得公共設施用地約4.43公頃。對此,吳銘賜議員認為市府在發展地方之餘,也要兼顧長期以來大客車的停車需求,設置足夠的停車空間,讓客貨車車主免於重重剝削。

  吳議員指出,大魯閣開幕之前,在中安路對面的的台糖土地,長期出租給保養廠、小工廠,甚至是大型的停車場,由於承租戶相當複雜,台糖也無法妥善管理,成為機場附近的窳陋空間,僅管如此,還是讓一些大客車、拖車至少有地方可以停車。

  為了活化土地,經濟部去年同意加工出口區辦理解編,並經都市計畫變更劃定為整體開發區,由市府以市地重劃的方式辦理86期重劃,區內將闢建20公尺寬道路聯繫全區,再以15公尺寬的次要道路連通三國通道和中安路交流道。

  吳議員指出,重劃完成後,東側有中安路連接88快速道路,西側距離約100公尺就可由中山四路銜接國道1號往高雄港區,南側緊臨高雄小港國際機場,結合高雄捷運草衙站等友善大眾運輸系統,此重劃區將擁有陸、海、空三方交通便利運輸系統,也突顯其南北交通往來的重要性。

  「正因為如此,過去中安路旁是許多客、貨車及板車的停車場。」吳議員表示重劃後,這些經常出入港區、國道的貨車、拖車反而不知道要停到哪裡去。過去一位難求的情況並未改變。他也收到許多人的陳情反應,部分中間商透過轉租得利,真的有需求的人不是租不到車位,就是得出更高的價格承租。而吳議員也懷疑台糖標租的過程充滿了黑箱的作業,沒有關係的承租戶根本不得其門而入,造成有需求的業者租不到停車位。有關係的人在外面四處兜售,造成價格一直向上漲。

  吳議員要求市府交通局必須介入調查,讓這些弱勢、實際有需求的司機也能取得停車位,而不是任由台糖壟斷。他表示目前自救會提出379個大型停車位的需求,繼第一期工程後,希望交通局再與台糖協調,繼續辦理第2期的工程,再增加300個大型停車位,彌補停車位長期不足的缺口。

 

中安路車多擁擠,大型車位需求大,吳銘賜議員認為市府有為大卡車司機規劃停車位的必要。