• 議員姓名:林宛蓉
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區樹人路168號

林宛蓉支持高鐵延伸屏東,再爭取捷運紅線通往林園、新園、東港、潮州

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2019/9/24 / 高市議壇NO.43

  高鐵往南延伸到屏東,終於拍板定案!身為屏東女兒的林宛蓉議員,感謝總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及其團隊的努力,也將持續爭取捷運紅線延伸到林園,及屏東的新園、東港、潮州,致力營造升級版的「高屏生活圈」。

  高屏生活圈緊密相連,眾多屏東鄉親到高雄求學、就業,屏東縣人口數約84萬人,全國縣市人口數排名第八,卻比新竹縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣還多,竟然沒有高鐵站,讓屏東鄉親引以為憾。

  事實上,台東縣鄉親也經常往來屏東縣及高雄市,這三縣市人口多達近400萬人,都是高鐵的潛在客戶,所以林議員強烈支持高鐵延伸到屏東。

  林議員認為,高鐵左營站運量逐年增長,車流量已爆滿,停車位幾乎一位難求,接送車輛難以停車,車站內外呈現混亂狀況,有必要增設車站紓解。相較於雙北兩市就有三座車站,高雄及屏東卻只有左營站一處運輸據點,高屏鄉親必須耗時轉乘,更妨礙地方經濟發展。

  在蔡總統及蘇院長的重視下,今年7月,交通部提出高鐵延伸屏東四大方案,包括左營案、燕巢案、高雄案及小港案;林議員認為,小港案在高雄機場設站,串聯高雄與桃園南、北兩大重要機場,最具劃時代的意義。

  雖然蘇院長傾向左營案,也就是從左營站北側岔出,經高雄鳥松區、大樹區,再跨越高屏溪至屏東六塊厝,不過仍須尊重評估委員會的決定。林議員也表示,在尊重專業的前提下,無論最後決定是哪個方案皆支持!因為四大方案,都有利大幅提升「高屏生活圈」的品質。

  另外,蘇院長也承諾全力協助高雄捷運紅線往南延伸到林園,及屏東的新園、東港、潮州,有助串聯小港、前鎮、鳳山等主要商圈,高屏這7個行政區人口將近92萬人,人潮多就能帶來錢潮。

  在屏東縣林邊鄉出生、成長的屏東女兒林議員,除了關注高雄,更時刻留意家鄉的發展,必定善盡民意代表的監督職責,關注高鐵延伸屏東的進度,同時也要求高雄市政府與行政院合作,儘速落實捷運紅線南延林園及屏東的既定政策。