• 議員姓名:賴文德
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市桃源區高中里2鄰興中巷26號

賴文德盼政府協助穩定愛玉質與量 降低損失

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2019/9/24 / 高市議壇NO.43

  8月是愛玉的採收季節,今年遇到5至7月連續下雨,導致愛玉小蜂授粉困難,出現落果的情況,使產量銳減,其中又以桃源區最嚴重,產量剩下不到兩成,首度列入天然災害救助的行列。

  近年來極端氣候發威、乾旱豪雨衝擊全球,有些地方是洪水成災,有些地方則是乾旱蔓延。種植面積約160公頃,桃源區重要農作物之一的野生愛玉,近幾年產生滯銷問題,而諷刺的是今年因為豪雨導致產量大幅震盪而銳減,也使得在地議員賴文德希望政府面對歉收不僅只是提供災害救助,還能有配套措施,減少農民損失。

  野生愛玉是桃源區的主要農作物之一,由於大量栽種,又沒有良好的行銷管道,在去年產生滯銷問題,賴議員上任後相當關切,而原本預計產量和去年差不多,但意外的是今年5到7月連續下雨,以桃源區復興觀測站的數據顯示,累積雨量為927毫米,為去年106毫米的8.7倍,而5月開始又是愛玉萌果時期,連續降雨導致愛玉小蜂授粉困難,即使有好不容易結成的果實,也因為兩個月來持續降雨,陸續出現落果的情況,或者成為空包彈,產量銳減。

  力推愛玉的賴議員表示,清涼退火的愛玉冰是夏季消暑的聖品,而桃源的野生愛玉更有著絕佳口感,不過愛玉不像一般即食商品一樣可隨時食用,尚需經過手工搓洗、靜置結凍後才能成為市面上所販售的愛玉。也因為食用的方式特別,所以若要將愛玉籽直接銷售,則必須有一套完整的包裝和食用說明才得以在市面販售。然去年大量收成,有12萬公斤的愛玉滯銷,讓農民苦無銷路。

  有鑑於之前的狀況,賴議員早在愛玉收成前就和農業局討論銷售管道的問題,完成小包裝設計後,可望在大賣場上架販賣,而在高雄物產館農產品的產銷活動及神農市集上也會設攤展售原住民的農特產品,增加行銷的機會,讓更多民眾就近採買。

  而原本已規劃協助農民的行銷策略,如今竟被連續的降雨攪亂,讓有些種植大面積且已種植數十年的農民叫苦連天、欲哭無淚,賴議員希望政府除了提供災害救助外,也能協助農民如何穩定愛玉的品質與產量。

 

桃源區愛玉品質優良,賴文德議員盼市府協助打通更多通路。