• 議員姓名:李亞築
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李亞築籲路平到偏鄉 通行更安全

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  近年來隨著氣候暖化、極端氣候異常,以致歷年颱風強度增強、各地天然災害頻傳,每每在偏鄉地區造成嚴重的災害。李亞築議員在今年七一九水災後,便快速盤點各地區的災後損壞,要求市府積極修復。李議員指出,不只災後復原工作,市府推動的路平專案也要盡快在偏鄉地區推動,讓市民感受到新市府團隊的效率。

  李議員指出,去年夏季莫蘭蒂、梅姬颱風接連侵襲,高雄市區多處電線桿倒塌,以致造成高雄38萬戶停電。台電公司近年來配合市府政策針對高雄市道路範圍經常性事故及搶修困難路段,於106至108年度辦理阿蓮區仁愛路等33路段,合計約39.76公里纜線下地作業,今年阿蓮區仁愛路電線地下化也已經完工,希望電線地下化完工能避免往年風災停電問題,同時亦重新刨鋪柏油路面,營造用路人更完善的道路安全,也非常感謝台電和市府的用心。

  「電線地下化工程浩大且經費龐大,能爭取到經費及計畫真的不容易,多虧阿蓮區公所負責人員的努力與認真付出,也感謝鄰近居民的配合及體諒,才能一同見證仁愛路電線地下化完工。」李議員話一轉又指出,因為前朝政府對北高雄及偏鄉的道路很不重視,路面均未重鋪都是用補丁的方式,路面一片一片的修補痕跡,還有的補了還是不平。

  李議員以剛剛辦完全中運比賽的路竹高中前的道路為例,佈滿台電的人孔蓋還有許多裂痕、坑洞,多次會勘都未處理;阿蓮國中也一樣,校門口出來的斑馬線嚴重龜裂不堪,大社國小前的道路更是補得像拼圖,不僅家長會罵聲連連,連帶造成服務處陳情電話接不完。

  「新政府上任要積極一點,韓市府重視的就是路平專案。」李議員表示,北高雄雖然是偏鄉,但也算高雄市,路平專案不能只有在高雄市區,學校旁、市場邊的重要道路,只要是路面嚴重龜裂的地段都要優先處理,她也要求工務局嚴格把關,確實遵守高雄市道路挖掘管理自治條例第十一條的規定:「新開闢、拓寬或路平專案工程修築之道路,其工程竣工之日起未滿三年,或計畫型挖掘、道路翻修、改善未滿一年,不得申請道路挖掘。」讓市民持續擁有安全且高品質的道路建設。

 

今年阿蓮區部分路段電線地下化,李亞築議員表示如此便能減少風災吹倒電線桿而導致停電的現象。(圖片來源:李亞築議員服務處提供)