• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤主張疾病防疫和健康檢查雙管齊下

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  根據世界衛生組織(WHO)報告,今年東南亞地區登革熱以菲律賓、越南、馬來西亞、柬埔寨等熱帶國家尤甚嚴峻,陳明澤議員擔憂台灣沒有加入世界衛生組織(WHO),形成整體防疫、地區性防疫的缺口。他期許韓市長出訪國外時,除了簽定農產品MOU,也能傳達國人參與世界衛生組織(WHO)的心聲,為台灣建立完善的健康防護網,才能符合總統參選人的格局。

  陳議員引用高雄市衛生局的統計指出,暑假開始以來,登革熱境外移入迅速增加,截至八月中旬已50例,超過去年一整年44例,依據疾病管制署疫情監測顯示,登革熱在台灣是嚴重的蚊媒傳染病,病源大多透過境外移入個案進入台灣,以高雄市46例境外移入個案來看,境外移入病例感染地皆來自於東南亞國家,境外移入身分別主要為國人出國旅行,如洽公、經商、讀書等約佔43%、其次為外籍(派)勞工約佔23%及新住民與親友約佔14%。

  陳議員表示,傳染病的病毒一直病變,如果防疫有缺口,很可能像上次 SARS 的問題造成大家的緊張,讓股市跌落三千多點,對國人的健康和生命財產的威脅非常巨大。而我們雖是世衛組織裡面的觀察員,但卻被拒絕在外,未來該如何突破,與世界接軌,是相當重要的課題。

  「韓市長上任後多次出訪,在國際間認真拼訂單是好事,他既然可以走到美國,那麼也應該可以傳達國人的心聲。」陳議員表示,防疫是沒有國界的,大家都應共同肩負此責,也希望各縣市跟中央部會一樣抱著相同的心態一起努力。

  陳議員也非常關心高雄市進入高齡化社會後的醫療品質,他以親身經驗指出,在預防觀念普遍的現今,許多人每隔數年均安排健康檢查,他希望市府團隊在預算編列上,市立醫院應提升現有的設備水準,讓民眾能得到最佳的醫療照護,「健康檢查或疾病防疫可以做得更好,是造福人群,這非常重要。」陳議員認為市立醫院在儀器和科技方面也要跟上最新的醫療設備水準,不能與私人醫療機構落差太大,確保民眾就醫品質。

 

陳明澤議員盼增加預算以提升市立醫院現有的設備水準。