• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

極端氣候下,陳政聞主張儘速建立作物保險制度保障農漁民

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  105年因為超強寒流侵襲,使得以養殖石斑魚著稱的永安、彌陀及茄萣等地區的虱目魚養殖業損失相當慘重。陳政聞議員呼籲中央應儘速協助漁民申請天然災害補助,從長遠來看應考慮引進「作物保險制度」,讓農、漁民的生計更有保障。

  今年元月的帝王級寒流造成高雄市養殖業損失慘重,受寒害的魚隻陸續浮現,漁民向陳議員反應,由於沒遇過這麼嚴重的寒害,一時間無法得知政府的救濟情形,他建請海洋局和區公所等應加以協助,一切從寬認定,簡化相關程序,協助漁民紓困。

  陳議員也建議中央政府,面對此次寒害,應對高雄等南部地區受創嚴重的養殖業,儘速啟動寒害救災機制,認定這次寒害是全面性的天然災害,放寬申請、紓困等相關程序,一切以保障、照顧漁民的權益為先。

  陳議員表示,在極端氣候下,對於農作物的損失已超乎預期,以去年為例,蘇迪勒颱風襲捲全台,對大岡山地區造成嚴重損失。在農作物方面,以燕巢受創最劇,而漁業方面,彌陀、永安等地區的養殖區大停電,有大量魚群暴斃的災情,而梓官區漁會冷凍庫斷電無法供應電源,也造成漁貨腐壞等損失。

  他期待新政府,除災損補償制度外,應逐步建立保險機制來分擔農業風險,讓農民所得穩定。他指出,韓國由公、民營合辦,或是日本組成共同準備財產等制度,都可用來參考。

  此外,他也關注被內政部列管為違章建築的永安圖書館,盼市府能儘速籌措經費進行改建;隨著北高雄楠梓、橋頭、岡山、梓官等地區的繁榮進步,陳議員也提出高雄市的第二條輕軌路線-燕巢輕軌線,以加速繁榮北高雄。