• 議員姓名:吳利成
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區檨腳里中正一路383號

吳利成建議提高教保員薪資

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  教保員是幼兒教育的第一線人員,工作內容幾乎與幼教師無異,不過高雄的教保員薪資卻是六都最低,也讓吳利成議員為他們抱不平,他認為必須具備高度耐心、愛心等條件的人才能擔任這項工作,市府應該設法提高薪資,合理對待。

  高雄縣市合併後,原高雄縣鄉立托兒所改制成高雄市公立幼兒園,而原本在鄉立幼兒園任職的54位教保員在留用後,卻被以臨時人員的名義聘僱,薪資只有23,000元,相較於公立幼兒園教師47,000元的薪資,整整差了一半,但工作內容兩者卻相差不多,形成了同工不同酬的情況。

  曾經身為國小教師的吳議員對於這些教保員的薪資問題相當關心,他以自己為例表示,家裡有5個人,早餐每個人50元,總共就要250元,如果中午和小朋友一起搭伙吃營養午餐,一餐40元,全部也要200元,晚餐若一個便當80元,一家人就要400元,光是三餐不含水果、飲料等花費,全家人就需要850元,一個月下來總共是25,500元,這樣只是一家溫飽而已,還不包含其他的支出,所以他認為教保員的薪資實在太低。

  吳議員又表示,高雄市需要拚經濟,但他們領這樣的薪資哪來的餘力拚經濟?數十個幼兒只有一、二位教保員照顧,那些3至5歲的幼童懵懵懂懂,很多細瑣的事情要處理和教導,如果不是很有愛心又喜歡小孩子的人,怎麼會願意投入這項工作?因此,吳議員認為,如果增加5,000元,讓薪資落在28,000至29,000元,同時再加發年終獎金,一年的財政支出約增加300多萬,他強調這筆預算應該要編列,不該讓教保員受委屈。

  另外,仁武區高楠里的學子一直有學區的問題,因為位置處於原高雄縣市的界線,過去未合併前,高雄市和高雄縣的學區分開,但合併後,卻有了其他更近的選擇。吳議員表示,高楠社區的國中生得到距離住家2至3公里遠的大灣國中就讀,如果學區改到福山國中,僅0.6至2公里距離,又或者改到文府國小,大約是1公里距離,但是縣市合併後學區未重新劃分,使得部分家長必須遷戶籍,反而造成種種不便,所以吳議員希望教育局能通盤檢討,解決學區問題。

 

吳利成議員關心照顧幼兒的教保員薪資偏低的問題。(圖片來源:吳利成議員服務處提供)