• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

陳美雅力促政府提供優質的社會住宅服務

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  各縣市紛紛興建社會住宅,以解決居住不易的問題,高雄市今年也推出245戶只租不賣的「凱旋青樹」,以及由前金舊警察宿舍修繕改建屬於「老青共幢」型態的社會住宅,陳美雅議員期待市府興建或規劃更多社會住宅提供經濟、社會弱勢及就業青年的居住服務。

  今年5月底動工的「凱旋青樹」,位於苓雅區凱旋一路與綠園道路口,工程基地面積1,600坪,提供245戶,預計3年後完工,完工後也將成為南台灣第一座新建社會住宅,高雄市府預計規劃至少30%以上的戶數給弱勢、急難救助市民居住,其餘約70%戶數則租給大學生與年輕受薪階級,提供優質的社會住宅服務。

  欣見社會住宅在高雄興建之餘,陳議員表示,高雄市長期以來薪資水平一直沒有提升,房價造成許多年輕朋友的生活負擔跟困擾,政府有義務幫助年輕朋友一把。她也關切市府在邁向「老青共居,世代共好」的目標下,如何達到「老青分租」、「老青共幢」及「老青共居分租認證」等,建構和諧的世代共居生活環境。

  陳議員指出,政府可以協助家裡有閒置空間的長輩,以合理的租金釋出這些閒置的房間,交由專業的租賃服務業者媒合長輩房東和青年房客,以「老青分租」的方式讓長輩有人陪伴。另高雄市都發局將推動「老青共居分租認證」,鑑於許多長輩子女已成家立業,生活孤單需要照護,而大專院校的學生也有很多人在外租屋,市府與社會學系或社工系的學校合作,藉由學校的力量關注區域內的老人及學生居住狀況,陳議員也認為多開闢合作的資源,讓青銀相互陪伴,是一項能促進不同世代彼此照顧的政策良方。

  而市府於前金區大同二路、近自強二路的前金區舊警察宿舍規劃為「老青共幢」的基地,預計明年上半年推出48戶住宅,格局為2房1廳1衛,坪數約14坪,出租給符合一定條件的長輩及青年家庭使用,是只租不賣的社會住宅。向來關切閒置空間再利用的陳議員也盼市府釋出更多舊有、閒置的公有空間作為社會住宅,以照顧更多市民。

  由於政府長期以來對於弱勢居住問題的漠視,台灣現有社會住宅數量僅僅佔住宅總量0.08%,遠遠低於實際需求,陳議員呼籲政府應提高占比,並針對各個不同弱勢對象解決居住的問題。

 

陳美雅議員期待社會住宅可以解決不同對象的居住問題。(圖片來源:陳美雅議員服務處提供)