• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗為鹽埕區爭取首間老人日照中心

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  高齡化已經是台灣社會的趨勢,而高雄市更是早已進入高齡社會,關注高齡化問題的簡煥宗議員表示,鹽埕區老人比率更高達22.41%,顯示長輩日間照顧的需求比率有逐漸增高的趨勢。因此,簡議員多次在議事廳向市府建議在鹽埕區設置老人日照中心,讓在地長者能受到良好的照顧,也減輕年輕照顧者的負擔。

  終於,在市民殷切期盼下,鹽埕區首間老人日照中心在今年8月5日正式啟用,將鹽埕區行政中心閒置空間活化作為「高雄市鹽埕社區式(日間照顧)長照機構」委由社團法人高雄市受恩社區關懷協會辦理,這是高雄市第36家日照中心,預計可服務40位長輩,將以鹽埕地區的長者就近優先照顧,並擴及其他地區長者。

  近年來在少子化、高齡化的夾擊下,社會已面臨未來勞動人口短缺,扶養比率越來越高的「國安危機」,簡議員多次在議事殿堂提出長照、日照中心缺乏的問題,從2015年4月9日於議會第二屆第一次定期大會社政部門質詢中,他提出旗津、鼓山、鹽埕地區缺乏長照機構;2018年9月4日及9月21日,簡議員分別於議會第二屆第八次定期大會社政部門及衛環部門質詢時,提出鹽埕區缺乏老人日照中心的問題,並建議活化閒置空間設置,讓市民朋友可以安心托老。2019年4月10日第三屆第一次定期大會社政部門質詢,簡議員再次向社會局追蹤鹽埕日照中心的進度,終於盼到鹽埕區首間老人日照中心正式啟用,活化鹽埕行政中心2樓空間,設備完善,整體規劃相當明亮、溫暖。

  其實只要善用閒置空間,也能讓資源充分利用,減緩托老長照資源不足的嚴重性,例如簡議員過去成功爭取鼓岩國小設立老人日間照護中心,並善用校園閒置空間創辦樂齡學堂,就是空間活化的最佳範例。未來他也將持續推動老幼共學計畫,希望能藉由老幼共學,讓長輩有人陪伴以及感受到關懷,孩子們也能從與長輩的互動中學習付出。

  簡議員表示,市政需要延續,代表著履行對市民的承諾。同時他也感謝過去社會局姚雨靜局長及葉壽山局長的努力推動,以及民間團體與相關單位的合作,期盼未來高雄長照服務能越趨成熟。


長期關切鹽埕區欠缺長照機構的簡煥宗議員,終於盼到鹽埕社區式(日間照顧)長照機構的成立。(圖片來源:簡煥宗議員服務處提供)