• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽促朝多面向的智慧城市發展

三民區
文章發布日期:2019/8/22 / 高市議壇NO.42

  近年來國際各城市均尋求邁向「智慧城市」的目標,台灣也有許多城市相繼往此目標邁進,今年年初2019智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo, SCSE)於南港展覽館舉辦,就有將近45個國家或地區參與,而高雄市在智慧城市的發展上,將如何訂定目標也是黃香菽議員關切的議題。

  「智慧城市」中的「智慧」就是透過新一代的資訊科技(例如物聯網、雲端運算、移動互聯網、智慧型終端、人工智慧AI等)應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等生產或生活系統的各種物件中,將我們的感知與所有的設備系統連結產生經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。

  黃議員表示,利用ICT技術強化公共市政服務,不僅可以提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,目前各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標。

  黃議員也指出,過去高雄市一直提出智慧城市,可是到底有沒有朝全面的智慧城市規劃?3月份參訪深圳的運營中心後,更覺得高雄市有許多面向可以好好進行整合。在上一屆議員任內,她針對所謂的智慧城市提出質詢,當時曾詢問各局處是否有設置App軟體、介面使用便不便利、民眾使用的頻率高不高等問題,希望研考會能進一步了解。

  至於高雄市要如何推動成智慧城市?目前高雄市有首創的智慧路燈,功能包括提供停車場是否有空位,節省尋找停車位時間,提供空氣品質、路面淹水告警、WiFi熱點、數位看板、車流人流、車牌辨識等。黃議員表示,未來在警政方面要智慧化、在交通方面也朝向智慧化,如何利用智慧的概念去把城市打造成一個智慧城市?她督促研考會用心規劃。

  以台北市為例,主要以智慧公宅、智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧金融支付做為五大推動主軸,並加上創新創業生態系的支持,為現階段的台北市智慧城市的5+N布局。黃議員也強調,政府必須在多個領域投入資源,運用智慧科技來推動「智慧城市」,以提升市政服務水準,滿足市民的需求,並提升城市競爭力。

 

黃香菽議員認為深圳的城市運行營理中心可作為高雄市邁向智慧城市的參考。(圖片來源:黃香菽議員服務處提供)